外婆作文600字
我的家乡在安徽,那儿有许多名茶。有通过发孝而味道独特的祁门县的祁红;有色翠绿,香清高,味甘鲜,耐冲泡,可解渴生津,帮助消化的六安瓜片;有叶片微微卷曲,形状与雀舌相似,绿中泛黄,味美甘醇,香气如兰的黄山毛峰……但我偏偏不爱这些名茶,贵茶,却对外婆种的茶情有独钟。
外婆大约有两三亩茶地,每年清明谷雨后,我头戴太阳帽,手挎小竹篮,蹦蹦跳跳地去帮外婆采茶叶。外婆告诉我,采茶叶时要摘刚刚冒出的肥壮的嫩芽,这样,制作出的茶叶才味正香浓。我小心翼翼地一片一片地采着茶叶。太阳不知何时已挂在正空中,篮子中的茶叶也不知何时在一点一点地增多,不知不觉就已经采了小半篮了。我从篮子中捧了一把茶叶,仔细的打量着,茶叶在太阳光的照耀下显得更加碧绿,绿得可爱,绿得赏心悦目。我不禁凑过去闻了闻,一股沁人心脾的香味迎面扑来,把我引进了一个茶世界!每每我擦着汗水微笑着把篮儿递给外婆时,外婆便会抚摸着我的头,欣慰地说:“我们依依长大了,能帮外婆干活了!”
我最喜欢喝外婆种的茶,每当来客人时,外婆便会从茶袋子中抓出一小撮茶叶,那时我的心也跟着外婆手里的茶飘走了。当外婆转身拿水瓶时,我便伸出“小贼手”在茶杯里抓一两片茶叶塞进嘴里,顿时一股苦味弥漫开来,我不由得吐了吐舌头。外婆回过头来看到我龇牙咧嘴的样子,便会亲切的伸出一根手指,刮刮我的小鼻子,说:“又偷吃了吧,小馋猫!”这时,外婆只得也给我泡一小杯茶,还不忘嘱咐到:“茶虽清热解暑,但小孩子不能喝太多,会失眠的。”我捧着那一小杯茶,轻轻地吹着,闻着那淡淡的清香,一股暖流涌上心头。
外婆就像一杯茶,朴素而又平淡,对我呵护有加。我爱外婆种的茶,我爱它的色,爱它的味,爱它的香,我知道,我更爱的还是种它的外婆。外婆家的茶充满了外婆对我的爱,也充满了我对外婆的爱。我爱这连结着我与外婆之间情感的外婆茶!