保护环境作文
上学期,学了课文《访问环保专家方博士》,让我知道全球的水污染情况,以及我国的水污染状况,课文让人振聋发聩,让我意识到保护环境,刻不容缓。
我曾经看过一篇关于长江、黄河两岸环境的报道,一百多年来,由于人们对森林和矿产资源的滥采滥伐,造成居住环境恶化,资源枯竭。以前,那绿树成陰的山坡,现在变成了荒凉的土丘。一下雨,泥土大量的流入江中。特别是上游,由于缺水,新栽的树木不能成活;由于矿藏的乱开采,母亲河的水再也不能直接饮用。
我们身边的情况怎样呢?我们扬中四面环江,被称为扬子江中的一颗明珠,江南鱼米之乡。听爷爷奶奶说:“以前我们这儿河面宽阔,河里水产众多,河水养育了扬中三十万人民。”而我现在所看到的是:许多的河流两岸的污水源源不断地排入河中。河面上漂浮着大量纸,塑料等垃圾。为了美观,许多桥梁被拆除,取而代之以涵洞,时间长了,河流与河流之间似乎不再流动,河水发黑,而且偶尔还散发出一阵令人作呕的臭味。河里的水产少了,河面也变窄,一到冬天,有些地方甚至可以看见裸露的河床。
也许由于愚昧,也许由于生活,也许由于对于金钱的追求,不同的人们做着相同的事,破坏环境,破坏地球!造成现在地球上自然灾害的频繁发生——不久前的海啸、地震让我们看到了大自然对人类无节制掠夺的报复和警告。
亡羊补牢,为时不晚,保护环境,刻不容缓。让我们的高山重新披上绿装,让河流重新欢快流淌,这是我们共同的责任。让我们从我做起,从现在做起,保护树木,不用一次性筷子,不乱仍塑料口袋……那时,我们的家园更美丽,生活会更加甜蜜。