美丽作文
一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月。
——题记
“却下水晶帘,玲珑望秋月”“深林人不知,明月来相照”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”……古今中外多少文人墨客不惜挥笔洒墨来赞美这清新脱俗,淡雅的美景——月亮。
圆月固然清丽,宛如一轮玉盘,镶嵌在墨蓝色的夜空上,群星环绕,显得格外出众,“庭下如积水空明,水中藻,荇交横”,此时,苏轼的《记承天寺夜游》形容这轮圆月再好不过了。乍眼,残月如豆芽一般瘦弱,如失去光泽的鹅卵石一般黯淡,其实不然,残月也美丽。
自古以来,残月都为悲凉、凄惨的象征,晓风残月,晓风残月。拂晓风起,残月将落,花好月圆总会出现在甜蜜的满月下,可我却认为,花终会凋,幕终会谢,人终会散,坎坷,苦难并不会因为同情和可怜你而就此远离,真正一帆风顺的事又有多少呢?圆月固美,终究会缺。
今夜的我,躺在床上辗转反侧,又失眠了。夜,静静的,悄悄的,好像要张开血盆大口要将弱小的我吞噬,前方的路,一片漆黑。突然一束银白而温暖的月光照了进来,我起身了,趴在窗口,仰望那墨蓝的不像话的夜空。星星的光辉被城市的灯红酒绿律所泯灭,所剩无几了,在天际中,一轮弯弯的残月无私地散发着清冷的光辉,世间万物在月光的照耀下,越发显得朦胧而神秘。
我从来没有注意过夜晚的天空竟是这么美,美得惊心动魄,美得震撼人心……连那轮残月也如小姑娘一般,穿身穿白色纱衣,娴静而安详,温柔而大方。
在我心中,残月并不凄凉,恰恰相反,它是积极的,无私的,真诚的,善良的,只因它身为一轮残月,却把自己所有的光辉洒向大地,毫无保留,小小的残月也有着奉献的情怀啊!
看着这轮月我陷入了沉思……这几天的我,上课迷迷糊糊,时常走神,却觉得没有什么大不了的,现在想想,我有什么资格与众不同?我难道还比不上一轮残月吗?暗下决心,以后一定要努力学习,积极上进,散发出属于我自己的光辉!
天上的那轮残月好像愈发美丽了……