雷锋作文
当我读完这本书的时候,我想我那时的神情只可以用四个字来形容,那就是“以泪洗面”。而当我放下书的那一刻,我心里涌现的却不再是感动,而是对雷锋叔叔更多的敬佩。
记得在书中有这样一个故事让我感触很深:有一次,雷锋坐上了从抚顺”开往沈阳的火车。他看到坐车的人很多,就把座位让给了一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的旅客拿东西,忙个不停。有人劝他,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可他说:“我不累。”在沈阳换车的时候,一出站口,雷锋看见一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来是把车票丢了。只见那个中年妇女浑身上下翻了个遍,车票还是没有找到。雷锋不由得上前问道:“大嫂,你到哪儿去啊?怎么把车票弄丢了?”
那位妇女着急地说:“俺从山东来,到吉林去看孩子他爸,不知什么时候把车票和钱都丢了,这可怎么办啊?”雷锋听了,说:“大嫂!你跟我来吧!”雷锋领着那位妇女来到售票处,用自己的津贴买了一张到吉林的车票,塞到大嫂手里,说:“快上车吧,车就要开了。”那位大嫂手里拿着车票,感动得热泪盈眶,说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋笑了笑,心想,大嫂还想还我钱呢,就不在意地说:“大嫂,别问了,我叫解放军,家就住在中国。”后来因为雷锋叔叔经常出去做报告,但是他无论走到哪里就把好事做到哪里,所以人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
同学们,让我们一起向雷锋叔叔学习,发扬艰苦奋斗的作风,继承雷锋叔叔全心全意为他人服务的优良传统。不能总以自我为中心,我们应该想到是祖国给了我们施展才能的机会,是社会接纳了我们,而我们就应该为社会,为国家做出点贡献。我们是祖国的接班人,让我们从小就有一个感恩的心,让我们接过雷锋叔叔手中的火炬永远的传递下去!让我们现在一起伸出手来,共建一个感恩的家!