中秋节作文600字
月圆之日,围绕在家乡的戏台下欣赏那精彩的高甲戏,这已成了家乡中秋节的习俗。当然,今年也不例外。
怀着淡淡的乡愁,我和父母回到了阔别已久的故乡。那里的空气像被过滤了一般清新,我贪婪地呼吸着;隔壁的老爷爷仍在拉着锯子,那曾令我厌恶的刺耳锯木摩擦声,现在听起来竟有些像乐曲;可对我来说,最重要的是那戏台竟还如同以前一样,充满了神圣和庄严。
晚饭过后,锣鼓声轰鸣,震天动地,威震四方。伴随着轰鸣声的是高甲戏的开始。往常,家里的每个人都争先恐后地赶去抢好座位,可现如今已没几个人愿意去看。无奈之下,只好我和堂弟陪爷爷奶奶去看戏。
一路上说说笑笑,不到五分钟就到了戏台,而此时台下已是人山人海,淳朴的乡亲们如同群蚁排衙般坐着。我们便找了个位置坐下,开始欣赏《山伯英台》。
大幕打开,站在戏台上的是一位风度翩翩长相英俊的“公子”,他手揣一本书,正准备去杭州读书,我从他的眼睛里看到了对知识的追求与渴望。
其中最精彩的是梁山伯去提亲的那段。山伯听到英台已经定了婚,他全身如坠冰窖,险些跌倒在地。他一手捂着胸口,一手伸向天空。他懊悔自己为什么来晚了一步,他的眼神充满了迷茫,然后带着遗憾离开了人世。这一个个细节,演员都演绎得淋漓尽致,加上一旁演奏二胡的乐师所拉出的伤感的乐曲,台下许多人眼眶红了起来……
大幕落下,台下许多人为之感动,演员每一个动作、每一句话都在牵动着我的心,这大概就是中国传统文化的魅力所在。
这就是我家乡的中秋节,是在传统文化中度过的中秋节,意义非凡。