欢乐的春节作文
“春风几十里,呜啼报喜年。爆竹声声起,好运又一年。”新的一年又到了,到处洋溢着欢乐的气息。
春节在腊月的初旬就开始了,奶奶和妈妈早就在腊八这一日把房子打扫得干干净净,旧日里名曰扫房。
“万事俱备,只欠东风。”一眨眼,除夕便悄悄来临,我早早的起了床,套上新衣服,跳上爸妈的床,说了声:“爸,要放鞭炮啦!我给您拜年啦!祝您股票暴涨,平平安安!”爸一眼就看出了我的意思,抽出红包,说:“拿去!”。
“谢谢老爸”,我拿了红包便跑。
一到楼下,爷爷搬着一个圆盘样的鞭炮,比妹妹还高,扯下胶带,向前一滚,便成了长长一条,摸索着至少十五米,要是不仔细看,活像一条巨龙。接着,爷爷搬来两箱烟花,这时,爸爸也不知道什么时候出现在我身后,我便求着爸爸让我点一箱烟花,爸爸同意了,可引线有点短啊!我便用长木棍点燃,一个个“导弹”便冲向天空,我不禁想到了中国的各种国防,想起了以前的旧社会,想到了现今的改革……在烟花中越发美丽。
晚上,一家人一起吃年夜饭,以前的方桌成了圆桌,满桌的饭菜让我应接不暇,以前是一两道菜,今年却变成了十六道,听爸爸说是牛气冲天的意思,有红烧肘子啦,双子火锅啦,糖醋排骨啦……看着这么多美食,口水不落三千尺不行啊!随着爸爸一声令下,我手疾眼快,夹了两个大鸭翅给爷爷奶奶,一个鸭腿给自己,两口化一口把它吃完了,吃饱喝足后,我看每个人碗里都还剩一点,我便问妈妈:“妈妈,不是说不能浪费的吗?”妈妈回答我:“这不因为,年年有余吗”想到疫情还在,食物要不是有库存,早就涨价了,留了一些,不敢多留呀!现在疫情还没结束,但我想恶魔一定打不过白衣天使的。
初一到初六不能去拜年,爸爸便在网上问候亲戚们了。
元宵,汤圆上市,晚上,奶奶煮汤圆给我们吃,妈妈却煮饺子,原来妈妈处于北方的陕西,南吃汤圆北吃饺子,但两个都可以吃,想想还是不错的呀!
我们这里并不能挂花灯,但晚上有表演看,特别是竹马,哪些演员还真搞笑,个个是花脸猫,可毕竟是中华民族智慧的结晶,便不敢再笑了。
春节一眨眼就过去了,只能再等三百六十五天,但我依旧沉浸在旧春节和新春节要到来的喜悦之中。最后祝大家新年快乐!。