第一次坐地铁作文
石家庄地铁终于开通喽!尽管天气炎热,但还是没能抵挡我要去坐一坐的热情。
我和老妈骑电动车来到地铁一号线的“西王”站。我们随着人群乘电梯来到地下大厅,大厅里非常宽敞明亮和整洁,随处可见地铁志愿者,他们身上披着鲜红的绶带,热情地回答着人们的各种疑问。来乘地铁的人并没有我想像的那么多,没有出现像火车站那样拥挤的场面。
我们来到自动售票处,我在显示屏上选择了目的地“博物院”,又输入车票张数“2”,很快屏幕就显示出标价总额为6元。真不巧,我们的硬币不够6元,我看投币口旁边还可以投纸币,于是怀着好奇心投了一张十元的纸币,它真的能准确地找零吗?只听“丁零”几声脆响,两张车票和四枚崭新的硬币一起出来了,这让我忍不住惊呼:它好智能呀!
我们通过了安检,站到线外安静地等待。没一会儿,地铁就迅速驶来,电动门“唰”的一下打开了,我踏进车厢,一股凉爽扑面而来。里面特别整洁,两边是长排的座椅,中间是吊环扶手。因为是首站,大部分人都有座位。几声提示音后,门闭合了,车启动起来,由慢到快却非常平稳。车门上方显示着将要到达的站点,同时用中英文播报着站名。过了几站,上来的人越来越多,我看到了常在公交车上常见的一幕,人们开始纷纷给老人和抱小孩的阿姨让座,我也站起来把自己的座位让给一位奶奶。
从西王上车到博物院一共十站地,没想到乘坐地铁,不到二十分钟就到达了,而且不会等待红绿灯。出站口除了有步行梯和电梯,还有适合坐轮椅的残疾人朋友可以乘坐的直梯可以选择,真是充满了人性化。
第一次乘坐地铁,到处都给我留下了美好的印象,我又要为自己生在“国际庄”而自豪了。