福州地铁一号线前段时间开通了,我怀着激动的心情,迫不及待的想乘一乘家乡的地铁。
我和妈妈来到地铁站口,映入眼帘的是三个大字“达道站”,牌子下面有两台手扶电梯和一级级楼梯直通下一层。下了电梯来到取票机前,妈妈投了四枚硬币进去,取票机立刻响起叮叮咚咚的声音,跳出两枚红色的票币,仔细一看,正面写着三个字:单程票。背面是地铁的吉祥标志“榕榕”。
我们向左手边的安检走去,把包放入黑色的传送带上就过关了,然后我们继续向地下二层下行,就来到了站台,站台上灯火通明,不少乘客正排队候车。这时,耳边传来悦耳的播音:“开往~~方向的列车即将进站,……”,不一会儿,从远处传来低沉的“嗡嗡声”,有点像夏日远处的闷雷声。“嗡嗡声”越来越响,一眨眼,车头直逼眼前,我这时才发现,地铁车头不像动车那种流线型,它比较平整,感觉就像“大脸猫”的脸。
我们乘的这班列车——金鱼列车车厢中有许多金鱼的图案:如“水泡眼”、“狮子头”、“珍珠鳞”……,每一只都栩栩如生,有的在荷叶底下嬉戏玩耍,有的成群结队在水草旁穿来穿去,有的调皮的跃出水面又落下去……
车很平稳,隐隐能听到有节奏“咣当咣当”,车厢里很安静,乘客有的仰头闭目养神,有的低头刷着手机,有两位恋人正在窃窃私语,一位阿姨正打着毛衣……,大约6—7分钟,我们就到了“东街口”站。我觉得不过瘾,拉着妈妈又坐上返程的茉莉花列车。
一进门就闻到一阵香味扑鼻而来,那就是茉莉花的香味,可是香味从哪里来,我到现在还想不明白。车厢的地板上、车壁上都有茉莉花图案:有的花瓣全展开了,露出浅绿色的花蕾;有的才展开两三片花瓣,就像一个抿嘴含羞的少女……,厢顶是湛蓝的天空中飘着朵朵白云,仿佛走进了茉莉公园……
不知不觉,列车到站了,我还有点舍不得走,却被妈妈拉着出了站。