地铁,对我们中国人来说,曾经是一个多么陌生的名字,它好像只是那些西方发达国家才有权享受的专利。然而在如今的中国,地铁已不再新鲜。上周末,我和姑姑来到南宁,领略了地铁的牛!
一出火车站,我问:“姑姑,怎么去酒店?这些旅行包太重,我扛不动。”姑姑看了看四周,在左边的方向停住了。我顺着她的目光看去,呀,那边有个地铁站。我们可真幸运,一出站就遇到地铁口。姑姑高兴地对我说:“走,亦涵,姑姑带你去坐地铁!”我还没反应过来,就被姑姑拉到了电梯出口。我回头看了看电梯,哇,这也太长了,简直比十节火车厢还长呢!
没等多久,随着一道刺眼的亮光射来,子弹头列车就呼啸着开来了。真快啊!我们都不约而同地赞叹。等车停稳后,门打开了,里面的乘客走了出来,我们赶紧上了车。哇,车厢里的环境真不错,既舒适又干净。我们找座位坐了下来,随着有节奏的“嘟嘟”声和闪动着的红、黄灯,车门缓慢地关上了,并在无声无息中出发了。我坐在漂亮舒适的座位上,边观察边享受地铁的快捷平稳。地铁在地下穿行着,没有红绿灯,没有马路交叉口,更没有车辆阻塞,一路直行无阻。
快到目的地时,我问:“姑姑,我可以把这枚票留下来吗?”姑姑神秘一笑说:“到了出口你就知道了。”到出口时,我才明白刚才姑姑那神秘笑容的意思,因为必须把票投入投票口你才能出去!
通过这次乘坐经历,我不禁感慨:地铁真是太牛了!