习惯作文
书,就像冬日里的一缕阳光给我们带来温暖;书,就像一块面包在我们饥饿的时候为我们充饥;书,就像一支彩笔为我们描绘美好的未来。我喜欢浸泡在浓郁的书香里,享受着阅读的快乐。最近,我又读了一本好书《爸妈不是我的佣人》。
书中的主人公胡小闹享受着父母的宠爱,过着神仙般的日子。一天,在老师的带领下,胡小闹来到了农村,遇到一个与他同龄的孩子。他名叫李达,是一名贫困山区的孩子。李达家里很穷,但他从小就会帮长辈们做家务事,一个十一岁,才刚刚上五年级的小学生,就懂得怎样用玉米秸、棉花秆做柴米,用淘米水喂鹅!因为医生的一句嘱咐,李达天天给奶奶按摩大腿;因为爷爷和奶奶的牙齿不好,李达每次煮饭都会多放些水、多煮一会。李达将家里所有事情都打理得井井有条,并且每天都这么做,这要多么强的毅力呀!让我不得不佩服李达的独立、孝顺和懂事。
把书合上,我感悟甚多。是啊!自己不也和胡小闹一样,整天被父母宠得像个小公主一样。记得有一次,妈妈发烧在家里休息,我看到餐桌上什么菜都没有,就把火全部撒在妈妈的身上:“在家里什么事情都没做,还不给我煮饭、烧菜……”想到那一次我说的话,一阵羞愧感涌上心头。
读了《爸妈不是我的佣人》之后,我明白了自己的事情要自己做,不要总让爸妈代劳,要养成良好的习惯。做一个自立、自尊、自强、自主的新一代少年!