初中生活作文
人生如同逆水行舟,不进则退。退则顺水变逆水,进则逆水变顺水。
题记
纵观历史,古之成大事者,必会历经风雨磨难,他们身处逆境却能不改其心,在哪里跌倒就在哪里爬起,如此方显英雄本色。
跌倒,培养毅力。古人云:古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚韧不拔之志。春秋时期,左丘明博览群书,学识渊博,常年与书为伴,使他晚年患有眼疾,后双目失明,面对混沌一片,他曾一度绝望,但强烈的使命使他重新振作起来,最终写成价值不可估量的为历代史学家和文人所推崇的《左氏春秋》;战国时期,孙膑因受庞涓迫害,被处以膑刑和黥刑,即便失去行动能力,但他仍不屈不挠,最终成为一代军事大家;西汉时期,司马迁因替李陵败降之事辩解而受宫刑,即便遭受宫刑,他仍不改初衷,忍辱负重,写下了千古流传的史学巨著《史记》。
跌倒,是风雨,把他们历练。
跌倒,培养坚强。《孟子》有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。清代曹雪芹,少年得志,无奈家道中落,在经历人生百态之后,仍不忘心中理想,写下极富中华民族文化的长篇小说《红楼梦》;海伦凯勒,因一场疾病,丧失听觉,视觉和语言能力,但她仍不改对生活的热爱,最终成为一代文学大家;霍金,即使生活让他瘫坐于轮椅,但他也不曾放弃,坚持自己的梦想,坚强的面对生活,成为人人称赞的科学家。
跌倒,是砺石,把他们打磨。
跌倒,培养乐观。有人说:即使有人给了你一颗柠檬,也要把它榨成汁。唐代刘禹锡,因革新多次遭贬,被贬至巴山楚水凄凉地,也不颓唐,反以积极的心态写出了沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽种桃道士今何处,前度刘郎今又来等乐观诗句,还有宋代苏轼,多次被贬,却仍希望西北望,射天狼,最终,他们都迎来了事业上的春天。
跌倒,是火焰,把他们淬炼。
纵观历史,每一位我们所熟知的人物,无一不经历过跌倒再爬起的过程,面对人生的大起大落,他们披荆斩棘,不畏风浪,心愈战愈勇。是跌倒,磨砺了他们的意志,让他们更坚强,更乐观的面对生活。
跌倒,无论是谁,都会遇到,关键在于跌倒之后,要迅速站起,拍拍灰,勇敢坚强的继续向前。