校园雷锋作文
现在是学雷锋周,校园里到处都是戴黄帽子学雷锋的同学,我对妈妈说我也想学雷锋,妈妈说:“学雷锋不是昨天今天的事情,而是天天长久的事情,不是一个人的事情,是全人类的事情”。然后妈妈说起了她那时候做过的学雷锋的事。
那时妈妈还在农村上中学,学校有晚自习,所以放完学到上晚自习的那段时间,妈妈都在学校外的小河边背书。她经常看见一位腿脚不方便的老爷爷在那个时段去洗衣服。妈妈观察了一段时间,确定他家里没有别的人帮助他,妈妈就主动地去帮老爷爷洗了衣服,还给他送回家,晒了起来。老爷爷家有个院子和三间瓦房,一间做卧室,一间做厨房,一间堆杂物。妈妈还顺便帮他收拾了厨房,并与老爷爷约好,以后每个周末下午,来上学的时候早一些帮爷爷做家务。临走的时候爷爷很是感动,推说不用了,他自己可以的。妈妈下个周末还是来了,不光自己来了,还带来了她最好的朋友,两个人帮老爷爷打扫了卫生,清理了屋子,还帮老爷爷做了晚饭,老爷爷挪着不方便走动的腿说:“你们比我那在上海的儿子都强!”后来她们才知道,爷爷的腿是经过抗日战争留下了创伤性后遗症,孩子接他去上海,他过不惯,就回来了,自己照顾自己。从那以后妈妈和她的好朋友就一直照顾着老爷爷。两人还约定不告诉别人。
从夏天暖暖的河水洗到冬天刺骨的寒冰,妈妈和那个阿姨默默的坚持着。直到下了大雪,妈妈约了几个男同学去给老爷爷把院子的雪铲出来,防止爷爷摔倒。她的同学才知道班上的两个女生一直在做着好人好事。于是同学汇报给了老师,老师就组织同学轮流去帮忙,直到后面一届一届的同学继续做着。老师还把这件事作为学雷锋的典范大力表扬,因此妈妈还加入了共青团。
妈妈说,付出不求回报,但是你还是有收获的。我想妈妈说的对,做好事,不是一朝一夕的事情,贵在坚持。我以后也要向妈妈学习,做到力所能及的去帮助别人,快乐别人,然后再快乐自己。