又是一个春风送暖,杨柳拂面的三月,我们的心里自然会浮现出一个这样的名字――雷锋。他是我们的道德楷模,他把自己有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。他虽然已经离开我们,但他的螺丝钉精神和做过的好事都深深地感动着我们。其实,在我们生活中,也有许多“活雷锋”。
上个星期六,我刚出门,便听见后面传来一阵熟悉的声音:“余新,你要出门啊?”我回头一看,原来是邻居家的老奶奶,当我定睛一看,只见她脸色苍白,无精打采。我忙问道:“老奶奶,您生病了吗?”老奶奶有气无力地说:“没有,我只是闷得慌,想出去走走。”我连忙跑上去搀扶着她的胳膊,说:“那我带您出去走走吧!”老奶奶的脸上露出了一丝微笑,不好意思地说:“那就麻烦你了。”
于是,我便扶着老奶奶到了公园。在公园的一角,只见一个三四岁的小孩在到处乱窜,一会儿向东倒,一会儿向西靠,像个醉汉似的。最后他竟跑到了马路上,就在这时,迎面驶来一辆大客车,这时候我的心“扑通扑通”地跳,仿佛就要穿破胸膛跳出来似的。在这千钧一发的时刻,老奶奶用力甩开我的手,一个箭步冲了上去,把那个孩子从死亡的边缘拉了回来,那个孩子没什么事,而她却因为在拉那个孩子时用力过度而昏迷过去。这时那位驾驶员叔叔下了车,又把老奶奶抱上了车,急忙把车开向了医院。
第二天,我去医院看她,我担心地问道:“奶奶,你没事吧?”。“没事,对了那个孩子没事吧?”她有些焦急地问我。“没事,他只是有些皮外伤。”我答道。她笑了笑说:“这样我就放心了。”她那慈祥的目光,亲切的话语,让我深深地感受到雷锋精神到她的身上闪耀。
雷锋活在我们心中,只要我们愿意帮助别人,就会快乐自己,让我们也做个“毫不利己、专门利人”的“小雷锋” !