当春风吹绿大江南北,当阳春万物吐露芬芳,我们总会想起一个不朽的名字——雷锋。雷锋叔叔虽然恓性了,但他的精神却在我们身边传扬,我们的身边也涌现了许许多多的“活雷锋”。
思绪,将我带入了上周二,中午我和奶奶走在回家的路上,想着今天语文老师的表扬,正在暗暗自喜。这是,忽然听到“咵啦啦”接着又是一声“啊哟”,往身后一看,一个年过半百的妇女骑着一辆三轮车被一个“巨大”的石子绊到了。她车里满载的苹果像一个个顽皮的小猫“咕噜噜”地滚落了下来。过路的人都围了过来。老人也许还在想别人会不会拿他的苹果。但是,围观的人们有的帮她捡苹果,有的帮她扶车,还有的人扶她站起来,我也加入到了拾苹果的行列当中。不一会儿,车子、苹果,都恢复了原样。老人看着这一切,有说不尽的感激,她深深地向大家鞠了一躬,然后老人慢慢的走了。
还有这样一件事让我对我的哥哥刮目相看。我的哥哥是军校大二的学生,去年腊月十八,考完试,哥哥来接我回家。我俩正有说有笑地走着,哥哥突然发现人行道上有一个白色的钱包。我们赶忙捡起钱包来到树底下一看,哇!一共有两千块钱,还有两张信用卡。哥哥焦急地说:“快过年了,肯定是谁刚取了钱,不小心丢了,要不,我俩就在这儿等等吧!”“如果是我丢钱了,我也会很着急的!”我连忙说。我俩在树下等了大约二十分钟,终于看到一个身穿粉红羽绒服的阿姨,低着头,左顾右盼,好像在找什么东西。我们走过去问:“阿姨,你是不是丢东西了?”“是啊,不小心把钱包弄丢了,回来试试运气。”“那你看看,这是不是你的?”“就是我的,里面有两张信用卡和钱,我都快急死了。”“那你快拿走吧!”阿姨拉着哥哥的手,非要给一百块钱,哥哥不住地推辞,挣脱了阿姨,拉着我跑了。我看着哥哥,心头突然涌起了一丝丝敬意,真不愧是军人。
我也要向哥哥学习,做同学们身边的“活雷锋”。