校园雷锋作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活……
每一次想起雷锋,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候, 为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。 这么多年了,雷锋的名字曾经是激励我们几代人成长的路标,这么多年了,古老而年轻的中国正在蓬勃的发展。然而,雷锋的名字却随着我们生活的美好而渐渐远离了我们。有人置疑,有人嘲笑,有人批判,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。无论我们经历多少变化和困惑,他的名字应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们工作和生活中永远的指南。
令人可喜的是:在我们的学校里,同学们学习雷锋的意识正在逐渐地增强。不信请看我们身边的活雷锋:他们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”,他们伸出灵巧双手,认真地修理着教室里损坏的公物,他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学间互帮互助之情景时常发生。在我班的教室里,在老师的言传身教和熏陶下,从一开始经常可以看到满地垃圾到同学自己弯腰捡起废纸,到现在几乎看不到废纸。这些点滴小事,折射出了我们学生可爱的闪光心灵,不正是雷锋精神正在我们心中生根发芽的见证吗?
同学们,我们青少年是祖国的未来和希望。中华民族发展、振兴的美好前景在召唤和激励着我们。在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的。真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉。
同学们,让我们从自我做起,从小事做起,培养“学校是我家”的主人翁责任感。学习雷锋,像雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动来促进团结友爱、诚实守信、见义勇为等良好社会风气的形成,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养高尚的道德情操,从我做起,从现在做起,用实际行动弘扬雷锋所体现的民族精神,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者和新型人际关系的倡导者。同学们,让雷锋精神成为我们生活道路上的指路标!让雷锋精神长驻我们美丽的校园!