校园雷锋作文
雷锋的名字如雷贯耳。从牙牙学语的孩童到垂暮的老人,他们都知道“雷锋”这个响亮的名字。这个名字早已成为了善良、正义、助人为乐,无私奉献的代称。
雷锋的一生极其短暂,但他的道德品质和感动世人的人格魅力让人印象深刻。帮施工大楼运砖;替丢掉车票的妇女买车票;帮忙打扫候车室;接济生活困难的同志……雷锋乐于助人的良好品质在这些小事中展现得淋漓尽致。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这句话说的就是雷锋的品质。
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋是高尚的,尽管他已经离开我们很多年了,但是他的精神传承了下来。无数人沿着雷锋的脚印,继续走着雷锋走过的道路,尽自己的力量为社会,为人民服务。就比如我,昨天还有一位奶奶夸我是当代小雷锋呢,现在我心里还美滋滋的。事情是这样的:昨天我和妈妈要去市里的新华书店看书,一大早就来到了公交车站,不一会车就来了,车上的人也不多,我和妈妈找了一个双人座坐了下来,渐渐地车上的人多了,这时上来一位年过六旬的老奶奶,挤在人群中,显然有些吃不消,我看见了就跑过去把老奶奶拉到我的座位上,让老奶奶坐,老奶奶高兴的夸我:“真是个懂事的好孩子,当代的小雷锋啊!”听了这句话我的心里想吃了蜜一样甜。这时我才懂得“帮助他人,快乐自己”的含义。
在我们的校园里,就有着许许多多的雷锋,不信你看:他们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”,积极回收废品变废为宝。他们伸出灵巧双手,认真地修理着教室里损坏的公物:他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学问互帮互助之情景时有发生,这些点滴小事都折射出我们可爱学生的闪光心灵。
其实,雷锋精神并非高不可攀。学习雷锋精神,只需从一点一滴做起。雷锋崇高的理想、坚定的信念、美好的道德、高尚的情操必将在一代又一代的青少年身上发扬光大,成为我们建设祖国的宝贵精神财富。他的精神,永远激励着我们前进。
我们是祖国的未来、社会主义的接班人。党和人民对我们给予了无限的希望,我们要学习贯彻雷锋的崇高理想和信念,学习他无私奉献、帮助他人、勤俭节约的好品质。让雷锋精神代代相传。