妈妈常说,我是一个爱读书的孩子。在她怀孕时就似乎听见我咿咿呀呀地说着古诗。也许是胎教的原因吧,从此,我就与书结下了不解之缘。
很快,到了幼儿园时期。我开始接触一些简单的图画书。虽然不识字,却喜欢津津有味地看着,沉醉于那些奇妙旖旎的故事。
进了小学,那些注了拼音的童话、小诗又吸引了我。优美的文字,深深地打动了我。
随着年级的增高,我爱读一些小说、杂志、科学探索等作品。它们像一颗颗璀璨的珍珠点缀了我的生活。
其中,我最喜欢的要数科学作品了。神秘的宇宙,无所不有的大陆,奇妙的海洋,千奇百怪的植物、动物,值得探索的人类秘密,以及那兵器、文化艺术……这些知识似乎是一块巨大的吸铁石,而我的心则像是铁,被它们深深地吸引着。人类所了解的,人类未解之谜,都是我感兴趣的话题。
漫长的暑假中,尽情地看书是最惬意的事情了。我常常去通济街的新华书店,那里可以免费阅览。在书店泡上一个下午对我来说是家常便饭。一次,细雨蒙蒙,我像往常一样步行到新华书店,走到楼上,找到昨天还没看完的《小灵通漫游奇遇记》,四处望望,随便找了一个座位坐下。书中非同一般的情节,那扣人心弦的语句,哪怕是一个词语也是那么得奇妙。不久,我便全身心地陶醉在书中。
当我满意地合上书本,长长舒了口气,准备回想一下故事情节时,一瞬间的抬头,我吓了一跳。对面墙上的钟,显示着6:20!糟了,刚才只顾看着书,却忘了时间。再看旁边,别人都走光了。下了楼,也不过两三个人。天哪,我急忙冲到门口,迎接我的是倾盆大雨。原来,雨早就下大了,只是我不知而已。好在妈妈赶来接我。看着我,妈妈只是摇着头苦笑。
书的魅力真的有这么大吗?我的回答是“是的”。书不只是单调的课本,而是有庞大的书家族。构成书家族的成员有许多,比如:科幻类、类、小说类、杂志类等等。它们都让我爱不释手。
“书,是人类进步的阶梯。”这是高尔基的名言。人的一生,是需要进步的,那么我们的一生就离不开书。我想我的生活因读书而精彩,我的生命因读书而升华!