月亮作文
今天是中秋节,大家都围着桌子吃月饼、看月亮。我也不例外,吃完香喷喷的晚饭后,我便坐在板凳上,孜孜不倦地看着又大又圆的月亮。今天的月亮可真美啊!圆圆的月亮上树影婆娑,好像真有一棵大大的桂花树。我听奶奶说,古人有很多诗都是在今天这个团圆的日子里写下的。其中,令我印象最深的就要数《水调歌头·中秋》了。诗的内容是这样的:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
奶奶还说,月亮是不会发光的。可是,为什么月亮现在还亮着呢?带着这个疑问,我立即翻阅了百科全书。原来,月亮本身是不会发光的,它像我们的地球一样,是个行星,而不是像太阳那样能自己发光发热的恒星。月亮表面到处都是些裸露的岩石和环形山的侧影。整个月亮表面还覆盖着一层碎石粒和浮土。月亮表面是没有大气的,它是靠反射太阳的光而发亮的。而不是自身能发光。像古代传说就能体现这个道理。当地球在太阳和月亮的中间,挡住太阳光的时候,就出现了月食,我们就看见月亮一部分不发光或全部都不发光。当然以前的人们不知道这一点,还以为是天狗偷吃了月亮呢。