快乐的跳蚤书市作文
一年一度的读书节终于到来了。最令人期待,最令人兴奋,最令人激动的,无疑是跳蚤书市。
同学们争先恐后地帮忙搬着书和桌子,当然,还有我们精心制作的招牌——要是没有招牌,生意怎么能做得好呢?不一会儿,摊位就摆好了。我们带着零花钱兴冲冲地下楼去买书。
从四楼教室俯望,操场上已是热火朝天。同学们聚在书摊旁,挤得没有空隙,连书摊上的书都看不见了,只剩下一圈又一圈的黑脑袋。像是在红布上随意洒了几点混了杂色的颜料,凌乱而又不失美感。
操场上沸腾起来,同学们情绪高涨,就像饥饿的人看见了面包。叫卖声、吆喝声、砍价声、欢笑声构成了一首洋溢着青春活力的交响乐。广播里的音乐都快被这独特的乐曲盖过了。抬眼望去,同学们有的靠着红票票的“压力”挤进人群大买特买,有的一拿到书就看了起来,都忘了找位置坐下,有的精打细算地数着钱,盘算着要买哪些书。销售员为了吸引更多的顾客,拿出了许多糖果和小玩具作赠品,还大声吆喝:“来买书啊!来买书啊!买书送巧克力!”大家都忙得不可开交,热闹极了。
不到三十分钟,书就卖得差不多了。大部分人“走亲访友”后,就拿着自己心爱的书看了起来。有的结伴到安静的树林里看,有的人独自捧着书在角落里看,有的正兴奋地和同学讨论着书中的情节,有的在和同学交换书籍,还有的甚至因为梦寐以求的书被人抢占先机而争吵起来。渐渐的,同学们都沉浸在书的海洋里,直到老师再三催促,他们才恋恋不舍地散去。
“阅读点亮童年,好书润泽心灵”,跳蚤书市让沉睡的书籍变“废”为“宝”,流动起来,让同学们的知识得以交换,增长了见识,增进了人与人之间的交流,让同伴不再疏远——我爱跳蚤书市!