小时候从记事起我就喜欢过年。穿新衣服、放花炮、收压岁钱、逛厂甸庙会,买回来一大串糖葫芦与自己喜欢的小玩意。家里每天都有串门的。孩子们凑在一起只是玩,无忧无虑的多好呀!
在我的记忆里,好似腊月初八开始就有年的味道了。帮大人们剥蒜,泡上一瓶腊八醋。喝上一碗香甜的腊八粥,这年已经拉开序幕了。
转眼间到了腊月二十三,俗称小年,北方人的习惯是吃糖瓜。小时候吃的糖瓜是圆圆的,脆脆的,似个苹果大小,也不粘牙很好吃。听老一辈人讲,这是祭灶,把灶王爷的嘴粘上,让他上天在玉皇大帝面前说好话,保一家人来年平安。就是:上天言好事,回宫降吉祥。人们盼望的春节就正式开始了。
有一段顺口溜直到现在我还记忆犹新:二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五磨豆腐,二十六买块肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。这顺口溜真真切切的反映了老百姓的年。那时妈妈与二姨要做许多馒头,豆包,冻在院子里的大缸里,来人就拿出来蒸着吃。还要炸排叉,炸丸子。炸鱼,做米粉肉,酱豆腐肉,等应有尽有。正月里人们就是走亲访友,拜年,玩,也不让过年的感觉真好动针线,动刀具。讲究可多了。虽然我不是老北京人,可是在北京生活了几十年,耳濡目染吧。
真是时光如梭啊,转眼间我现在已经是66岁的人了,儿时的美好记忆现在想起来心里还是甜甜的。
如今人们的生活大变样,我们的日子每天虽不是过年却胜似过年,鸡、鸭、鱼、肉什么时候都有。节日商品琳琅满目。穿的衣服就更别说了。过年时土洋庙会哪儿都有,更重要的是我们有精神食粮,电视,电脑看节目,拜年也省大事了,一个手机群发短信就都行了。
这都要感谢党与政府的好政策,想人民所想,急人民所急,人民的生活一天比一天提高,尤其是我们退休在过年的感觉真好家,待遇逐年提高,不愁吃不愁穿,还有什么不满足的呢。我看把自己的身体搞好,这是最重要的。好好活着,更好的日子在后头呢。