童年的记忆作文
童年啊!你是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
小时候在田埂上走路,摔了多少跤?我趴在地上,哭着等大人来扶,却看着一些虫儿,排着队赶来参观我,有的还趁热研究我掉在地上的眼泪的化学成分,我扑哧一笑,被他们逗乐了。我有那么好玩,值得他们研究吗?于是我静静地趴在地上研究它们。当我爬起来的时候,我已经有了最初始的昆虫学。摔跤,原来是我和土地举行的见面礼!你必须恭敬地贴着地面,才能接受土地最好的生命启蒙。
现在城里的孩子,在水泥地上摔了一跤,除了疼痛,其他什么也没有,更不必说可爱的昆虫了。
爷爷每天都要下地,他要守护着他的麦子,我也踏着细碎的阳光随他一起去麦田。黄了稍儿的麦子,像是一尾尾鱼,它们拥挤在麦田里悄然无声地等待着主人的到来。麦子的香气由寡淡渐渐变得浓郁,缭绕在村前屋后,如丝如缕。鸟儿这时候叫了起来,一声断着一声,在麦田上空,清越而又迷离。在薄雾笼罩中的乡村,分明是待产的孕妇,为等待麦子开镰的幸福时刻而酝酿着。我坐在田埂上,两只手托着大大的脑袋,痴痴地望着麦浪翻滚,任轻风抚过我的发梢。
蓝天下,阡陌中,一个稚嫩的背影,静静地沉浸在这乡村的美好中。
麦田旁边是一个池塘,夏天时经常抹了鞋袜,跳进池塘中,尽情地玩耍。享受着池水的清凉,在水里捉小鱼、小虾,明明知道那些小东西灵巧得很,在水里蹿来蹿去,往往是小鱼小虾没摸着,倒弄了一身水。我用那种儿童特有的狡猾、调皮的笑,看着有些嗔怒的爷爷,一直玩到被揪着耳朵“哎呦!哎呦!”地怪叫才肯上岸。晚饭后,我和爷爷在田埂上散步,月色清朗,注入池塘之中。池塘与麦田就像是一对芳邻。他们互相猜测着彼此的心事和冷暖,他们也暗中喜欢着对方,经常互赠些小礼物:这边把多出的麦香捧一把过去,那边说把宽裕的月光沿沟渠送过来。
四周围,一片蝉鸣蛙鼓,我抬头,仰望星空……
如今,那童年的故乡都已离我而去。推土机隆隆的轰鸣声已取代了蝉鸣蛙鼓,许多农田已被承包做起了生意。一座座乡村别墅拔地而起,泥土路变为了水泥路。只有爷爷还固执地守着他的麦田,守着他那首随时可能失去的田园诗,而我也在心中守护着那首属于我的童年诗。
童年呵,你让我和土地有了最亲密的接触,让我向土地行了跪拜大礼;童年让我享受了睛朗的蓝天;童年也让我体味到了池塘的生机与活力,而现在的孩子又怎能体会到这一切呢?
这一切的一切,又怎让我能忘怀呢?