模糊的记忆作文
有几次,要提笔叙说某件事时,才知道明明好似摆在眼前的,好似在脑海里都挥之不去的事情,其实要用到笔来描述时,就做不到了。有那么多的细节,不是空无一物,就是不太确定,或模凌两可,甚至有些还都要怀疑其真实性。
比如:在我常常回家的路上,停车等待绿灯信号时,迎面三层楼上那个时时播放的LED广告视频就算一例。
记得,广告内容中有销售电器的,有销售家具的,有介绍酒店项目的,有足浴、按摩的,有吹酒店如何豪华而价格又是咋样便宜、还有优惠的。彩色电视广告播放的同时,在画面底部同时打出跑马字幕,有办公电话号码、手机号码、联系人、地址、甚至价格的介绍,在那等待的一分钟时间里,广告不是从中间看起,就是从后头看起,少有从头看起的。难以留意清楚或记下家具、酒店的名称、电话号码、联系人,更不用说价格了。回头要你叙说广告的是啥牌子的家具?是啥公司名?在哪儿?都记得不确定、不清楚。我一直想那些每一天按时天黑就播放的色彩斑斓、声情并茂的电视广告到底能有多少效果?多么像我们过节时放的那烟火一般,放完了,再一问前一个放的是什么色彩都忘掉了,只记得五颜六色的。一旦绿灯亮,便得急忙挂挡、加油门、眼睛转向前车还得记得看着信号灯的变换、用眼角的余光看两旁后视镜、还要看着有没有不要命的在这当口穿越人行横道线,真可用眼观六路、耳听八方来形容了,只有过完了十字路口,才有了那一点自己穿越了人行横道线后的轻松,这一溜儿的程序完成后,应该没有那个家伙还记得视频广告里放的是啥了吧!有次我端看着雷雨过后那黄泥汤似的龙河水,那电视广告就多么像这滚滚东去的黄水啊,眼前的一切,只要一转身,就模糊了。由此,我当然有理由怀疑那广告的效果。
当要我提笔描述广告内容时,几乎是苍白无物,不可能将电话号码、地址、具体内容物件物价都讲清楚。瞧,我现在装修好了房子,要买几件家具,反问自己居住的这个城市哪儿有最大的家具商场?都不清楚。哎-,不是街道十字路口天天有播放的吗?!
这不,倚在十字路街口的栏杆前,穿着米黄色休闲裤,穿着蓝色休闲网球鞋,上面是一件绿色T恤,戴着近视眼镜,手里抓着笔、记事本子吃力地仰头、低头记载着对面三层楼上LED电视广告家具一栏的蛋蛋,那就是我啊!