蚂蚁作文400字
上周一节语文课,听同学读了《蚁呓》,讲的是一只蚂蚁的故事,却十分深刻,道出了一些精辟的人生哲理,让我受益匪浅。
这只蚂蚁在生命的开始感到孤独,于是想找影子做伴,在地面上饱尝艰辛后,决定爬上蒲公英远离地面,结果被送到一个死亡之地。历经劫难之后想要有一个家,结果又失败了。于是想知道时间和生命的意义,经过徒劳的努力之后又希望成为一个英雄……猛然清醒中向竹节虫学会了隐藏自己,某天与知己相遇终于得以过上无忧无虑的日子,而朋友终在冬天逼近时离他而去。
小蚂蚁在这一系列的生命活动中,对生命有所感悟。“如果你不舍弃一些东西,你将永远无法长大。”这句话的确很有道理。蝉只有丢掉从前的壳才能学会飞翔,我们也只有脱离父母的怀抱才能真正成长。所谓“舍得”,有舍才有得,也是一样的道理。在成长的道路上,我们要学会与昨天告别,毕竟离开旧的才能迎来新的,放弃小的才会收获大的,在一次次的舍弃中我们才能一步步地向前走。倘若总呆在一个温暖熟悉的地方而不愿离开,我们就无法看到更高更远的地方,也就无法欣赏到更靓丽的“风景”。
蚂蚁在冬天来临,越来越多的生命走到尽头时感悟到:大自然在生死面前最公平。我认为人也是一样的。在死亡面前,不论富有或贫穷,伟大或平凡,成功或失败,高贵或卑微,每个人的生命都不再有差别。
感谢蚂蚁的觉悟,也让我懂得了舍弃的必要和对生命的珍惜。