蚂蚁作文400字
在外婆家楼下,有许许多多的蚂蚁洞,芝麻般大小的洞口下面,是蚂蚁们的天堂。它们整天忙碌着,雌蚂蚁看家,而雄蚂蚁在洞外寻找食物。呵,真看不出来,这些黑色的小精灵们还把工作安排得井井有条呢!
傍晚,我吃完饭,就拿了几粒米饭放在地上,等待着蚂蚁们来搬这美味佳肴。过了一会儿,一只小蚂蚁好像闻到了香味,慢慢地爬了过来,可是,它绕过去了。“真笨,真笨!”我指着那只蚂蚁说。在一旁的外婆说:“蚂蚁的视力不好,它应该是没有发现米粒,你把米粒放在它面前,它肯定会把食物搬进洞去的。”我觉得外婆说得有些道理,便把米粒放在了刚才的那只蚂蚁面前,只见它好像闻了闻,又用触角碰了碰,然后就用它那两片刀似的牙齿,狠狠咬住米粒,奋力向后拖。神了,那对蚂蚁来说如同庞然大物的米粒竟被拖动了,我真不敢相信眼前这一切,欢呼起来:“噢!大力士,蚂蚁是大力士!”
不巧的是,它遇到了麻烦。一条裂缝挡在它前面,它的家就在对面。正在我为它担心的时候,只见它把米粒拖进了裂缝中。我本以为它会放弃米粒爬上来,可是,它却使出了全身力气把米粒顶了上来,而它自己却无力地躺在裂缝之中蹬着腿。我想把它救上来,可裂缝实在太窄了,我无能为力,只能看着这鲜活的小生命无助地挣扎。
看了这次蚂蚁搬食,我的心灵受到了很大的震撼,同时得到了一个启示:人在这个世界上难免会遇到困难,我们要想办法克服困难努力向前,就像蚂蚁搬食一样锲而不舍。