靠自己作文
“看!那是什么?”三姑突然叫住了我,我连忙驻足。只见在路边的花叶上有一个蝉蜕皮后剩下的壳。
我连忙拿起它仔细端详:这是一个棕色略带透明的外壳,拿在手里很轻。它很小,还没有半个手指大,但是却十分“精致”每一个细节都没有损坏。
这个壳是蜕变时痛苦的见证:只见它的眼睛睁得大大的全神贯注的凝视着眼前的这片绿叶,既充满了痛苦又充满了快乐,因为这一刻他又要成长了!它的每一个神经都在紧紧绷着、没有放松,肢体紧紧的勾着树叶,仿佛只有这样才能使出全力挣脱束缚……它的紧闭着,那是为挣脱束缚实处的全部力气的象征……
我静静地看着这个小家伙,心中充满了敬佩!多么坚强呀!
大自然就是这样,虽然看起来残酷但是却是为他们的成长带来了很大的好处。毕竟不知道痛苦、不学会自食其力,怎么能在这个弱肉强食的环境中生长呢?
而相比之下我们似乎缺少了这样的磨难与精神,饿了我们靠家长;问题不会了靠老师……那我们什么时候靠过自己呢?别人不能随同我们一辈子,我们也不能依靠别人一生,那么就学那小小的蝉吧!
信谁,也不如靠自己。
也许我们不会有像蝉一样那么痛苦的经历,但我们难免会遇到大大小小的困难,但是无论怎样都要相信自己……
只有靠自己,我从小小的蝉身上学到的道理…………