《外婆》作文500字
趁着过年,我摆脱了城市的喧嚣,来到宁静的乡下。
路旁的树林,枝桠交错着伸向天空,光秃秃的树枝在寒风里呜咽,一阵急促的鸟鸣声,两只喜鹊从鸟巢里飞出来,好一副《深冬啼鸟图》!
到了外婆家,一眼就发现自己写的春联,红红的,在太阳的映照下闪闪发光。我冲进厨房,帮做饭的外婆烧起了火。红红的火苗暖和极了,把我的脸也映得红彤彤的。
土灶烧的饭太好吃了!我咽下最后一块红烧肉,喝干最后一口鸡汤,满意地舔了舔嘴唇。
这时,外婆养的鸡“咯咯咯”地叫了起来,我便窜到屋后,想看个究竟。
自由自在的母鸡们看到我来了,拼命迈开小短腿,每走一步就伸一次脖子,“扑啦啦”一声,惊慌失措地散到角落里,一只只黑豆似的小眼睛警惕地盯着我。胆小的鸡躲在鸡群后面瑟瑟发抖,只能看见鲜红的鸡冠时不时动一下。
我在鸡窝里发现了两枚鸡蛋,让外婆拿了出来,自己在旁边的地里拔了几棵青菜,放进鸡窝,作为对它们的奖励。母鸡们凑近,小心翼翼地啄了一口,连那只胆小的鸡也跟着吃起来。
这时,屋前响起了震耳欲聋的噼啪声,我赶忙跑了过去,只见一长串鞭炮炸开了一朵朵红色的火花。
我跳到萝卜地里,开始地毯式地搜寻,终于收获了一个比我手还大的萝卜。它的叶子不多,有些发黄,但萝卜的皮却青翠欲滴,下面一根足有三十厘米长的主根,主根上还长着许多胡子般的、密密麻麻的侧根。我切开一看,居然是一个红心大萝卜!咬一口,脆脆的,嚼起来有点刺舌头,咽下去却是甜甜的。
夕阳西下,我依依不舍地跟外婆告别。回头看,太阳落下的地方,出现了一抹一抹的、鲜艳的红……