读书作文600字
曾经有几个不同职业的人聚在一块讨论,用什么筑成的房子最牢固?一位农民说:“粮食筑成的房子最牢固。”一位工人说:“砖块筑成的房子最牢固。”一位学者站起来,悠悠地说:“粮食会吃完,砖块会老化。在我的世界里,知识筑成的房子是最牢固的,因为一个人的知识可以越来越丰富。”
虽然这个小故事的真实度并不高,但学者表达的观点我很赞同。西晋史学家陈寿曰:“一日无书,百事荒芜。”苏联文学家高尔基言:“书籍是人类进步的阶梯。”自幼时起,我就不断接触类似的言论,因此,“读书”这个词深深地扎根在了我的心里。
我不得不承认,读书真的是一件很有意思的事。
儿时口中念叨的《弟子规》,每晚睡前必读的《安徒生童话》,如同钥匙一般打开了我读书的大门。随着年龄的增长,我读书的数目与深度也与日俱增。此时,我才感受到,书籍和知识是无边的大海,正所谓“学海无涯”。而我又会好奇,生活中,是否真有一个如《绿野仙踪》中那样的神秘国度供我探索?我也想如法布尔一样,在花房草叶的间隙中窥见昆虫世界的奥秘,抑或如红发安妮一样,勇敢地选择自己的未来,和心爱之人共度余生……或许是我感性了些,在阅读的世界里,我总是难免化作书中的主人公,去欢愉,去哀愁,去感伤,去悲悯。
书中的世界总是令我遐想不止,犹如漫步在太空,惬意通畅。
对我而言,书籍不仅是打发时间的最佳选择,提升自我的道具,更是一位血肉饱满、情感细腻的知心朋友,套用一句古话:可以三月不知肉味,却不能一日无书。或许有些夸张,但不论何时何地,不论风雨阴晴,书籍总是在这儿,像一个小姑娘,在明媚的春风里笑着,朝我招手。
读书已经成为我生活中不可或缺的一部分了。假使生活是一座钟楼,那么它便是核心机械,少了它,钟楼就成了摆设。
读书已融入了我的灵魂,它让我的灵魂更有意思。