读书作文600字
我喜欢读书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”嘿嘿!
小时候,爷爷坐在安乐椅上,端着一杯绿茶,阳光洒在他身上,身旁放着一本《倚天屠龙记》。结局是赵敏要张无忌给她画一辈子的眉。我看不懂觉得无趣,摆弄了两下又去看我的小人书了。想想又觉得气不过,嚷嚷着爷爷,真奇怪竟看这么无聊的书,爷爷把头转过来,笑的没了眼:“傻丫头,这书要是想看懂,再等个好几年吧!”我没有理睬,背起竹篓,跟着外婆去采茶了。
等我长大一些的时候,去爷爷的书房。书房的书架上摆着好多书:什么《永乐大典》、《和珅传》、《聊斋》、《红楼梦》…书面上都用胶粘过了,纸张泛黄,看起来有些年头了。这些书是旧了点,但是有种很好闻的味道。爷爷说这叫“书香“。我端着一杯绿茶,想着”书香“可比”茶香“好闻多了。
我又长大了,对这些“老古董“开始有兴趣了。我趴在爷爷的腿上,问他为什么林黛玉老是哭,逗得爷爷哈哈大笑。爷爷抚摸着我的头说:”长大以后你就会知道了”。我很不高兴,“我已经不小了!”他看着我说:“别长大,就这样挺好的,也就你愿意陪我说说话了。”我不解地望着爷爷。“起来,把爷爷的腿都枕麻了。”他突然又笑了起来,我看着他旁边的那杯乌龙茶。心想我是不是太久没去采茶了。
现在我走进书房,坐在爷爷曾经坐过的安乐椅上,端着一杯绿茶,阳光透过窗户洒在爷爷的照片上。右手边是一本《倚天屠龙记》,结局是赵敏要给张无忌画一辈子眉。我看懂了,又觉得无比的悲凉。
我喜欢读书,书里或许没有黄金屋,没有颜如玉,可是书中有爷爷最爱的话。