路上洒满阳光作文
当寒风在这片大地上肆虐的时候,你用那丝丝绿意温暖了我,让我心中的守望变成现实,为我的人生之路洒下一片阳光。
——题记
夜凉如水,一抹暖黄的灯光悄悄爬上窗棂。春的细风久久没有吹开我纷乱的思绪,我端坐在写字桌前,内心始终无法平静。
明天就是期末考试了,望着眼前摊开的书本,我只能不断强迫自己静下心来。忽然,门吱呀一声轻响,我的眉头立刻皱紧了,却并不愿理会门口那人。门口那人,是母亲。她小心地扶着门框,轻声问道:“复习累么?”我没有回答,不愿浪费时间去回答这样的问题,母亲也不恼,只是更加小心地问道:“我给你做碗小面吧,好么?"我有些恼怒,终于忍不住抬头,望向母亲,心却猛地一揪。只见母亲半只脚踏入房门,一只手扶着门框,另一只手搭在门把手上,静静地凝望着我,却不再靠近半步,生怕自己扰了这满屋的清净。不知怎的,我的心忽然静了下来,察觉到自己刚才的过分,我吁了口气,点点头。母亲满面惊喜的合上了房门,可动作却仍是那样轻微。我听不见房外的声音,只看见厨房的灯亮起,雪白的光透过玻璃门,晕了满墙斑驳。
待我再次听到声音,面的香气已然弥漫了整个房间。母亲轻轻走进来,端着那碗香气四溢的面,轻轻地放在桌上,并细致的在下面垫了张纸巾在碗下面,便又走了出去。我望着母亲的背影微微有些出神,母亲是怎样做到,踩着那样一双笨重的拖鞋,走路却是那样的轻。
直到母亲的背影完全消失,我才回过神,将视线重新转移到那碗小面上,金黄色的面汤,翠绿的葱花在波光粼粼中起伏着,在暖黄的灯光下,散发着诱人的光泽,仅是看着,就让人心满意足。我不经想起,曾几何时,每当我疲惫时,这香喷喷的小面一直陪伴着我,不曾缺席过一天。不管多晚,客厅总有一盏灯亮着,有一个人在等我,等了很久很久,等了那么多年。等到我已经长大,已经开始不耐烦,这个人却从未多说什么,只是静静的,静静地陪伴着我。
昏黄的灯光前,小面热气蒸腾,好像灼热了眼睛,眼前雾蒙蒙一片,我终于埋下头,喝了一口面汤。汤中荡起阵阵涟漪,心中爱意缓缓升起,心里暖暖的,像开满花的树。热汤的力量似是无穷无尽,如一股暖流般直达心底,令我无比安心。我咂咂嘴,不咸也不淡,刚好是我喜欢的味道,母亲对我口味的把我总是那样准确。
收回思绪,我轻舒一口气,轻轻端起小面,向母亲走去,我要告诉母亲,感谢她的陪伴,我希望她能一直陪伴着我,度过一个又一个夜晚,度过每一个春夏秋冬,因为,她多年的陪伴,早已化作一缕阳光,洒在我人生之路上,温暖着我,让我明白,我的人生之路春暖花开,明媚动人。
那么多悄然离去的日日夜夜,那一碗香气四溢的小面,在我不曾留意的昏黄灯光下,如阳光般洒满我生命的每个角落,在我的人生之路上一直陪伴我同行,成为我心中的不灭之光。