野百合也有春天作文
独自,拖拉着沉重的脚步走在一条冷清的小巷里。
寒风,像长眼似的一个劲往我脖子里钻。我将双手兜在口袋里,用力地将棉衣往胸前揽,缩着脑袋向前走。
“这么简单的题都不会。”
“平时不都做过了吗?”
“就是,关键时候掉链子。”
“用点心啊!”我使劲甩了甩脑袋。
可同学的责怪,老师语重心长的训话像一条无端的绳子将我紧紧勒住。
“植物园前方50米”
我跟着招牌慢慢地往前走。眼前,猛地,出现了一点黄,在这深冬萧条的巷子里格外显眼。走近一瞧,淡绿色的花瓣,灿黄的花蕊,还有那孤傲的树茎,在一寸土里艰难的生存着。
“老伯伯,这是什么花?”他伸直了腰,挠了挠头回答:“这是百合花,也是我最喜欢的花。”老伯伯的话令我百思不得其解。这不就是根杂草吗?这样的花怎么能和妖艳妩媚的玫瑰,大方红艳的月季,傲迎寒霜的梅花相提并论呢?像我一样被冷落了吧!同病相怜!
“我才不愿意做平庸的百合花”我说:“整座植物园珍稀的植物不计其数,它们的形状,颜色,气味都不比百合花差,可您为什么偏偏只喜欢百合花?”
老伯伯把我领围栏内,蹲在百合花面前,语重心长的说:“孩子,百合花如果不努力开花、结籽,它就和杂草没什么两样,就会被人们逐渐遗忘。但是如果他努力吸收阳光、水分,努力的开花、结籽。那么就能让整个土地开满花。不仅证明了自己的存在,而且也体现自己的价值,用自己的美丽愉悦每一个人。正因百合花这种‘以花来证明’的态度,才使我在这花海里永远忘不了它的模样。
老伯伯的话使我非常感动。我不经的瞟向了塞在书包里的试卷,若有所思。然后默默地定下了目标,下定决心一定要重新搏回大家的信任。
不只是百合花,人也是一样。正如整个植物园就是一个充满世事艰辛的社会的缩影,野百合的遭遇何尝不具有人生奋斗的意义?一个人的社会价值的实现,只有一种方式。那就是“以花来证明”。像百合花一样有一股奋发向上的品质。
不久后的春天,野百合努力地开花、结籽。它的种子随风,落在山谷,草原和悬崖边,到处都开满着洁白的野百合。散发着一股淡淡的清香,弥漫人间……