野百合也有春天作文
初夏的夜,有些闷热。她的右手握着一束干花,在阳台凭栏而坐。她在等,静静地等,等待月光铺洒在这些干花儿的身上。又或是,她在守侯夜露的到来,以滋润她的花儿们,唤醒它们。
她多么想闻见花香,浓郁的,清淡的。可惜,这一季花期,她是在感冒中度过的,从小感到重感,未曾间断过。即便她很努力,鼻尖都扎到花丛中,仍无法闻到花香。
倏地间,嗅觉失灵了,她感到无比失落。无奈,她只好先采集一些花朵儿,晾干。还会把那些散落的花辨儿,夹在书页里,让浓浓的花香,与淡淡墨香,渗杂,融合在一起。爱花如她,惜花如己。
夜深了,阵阵晚风,已有了些凉意。他,才敢前来惊扰她,为的是帮她加件薄衫。
“相信野百合也有春天吗?”在他为她披上薄衫的刹那,她抬头轻柔地问他。
“有,一定。”他答道,并轻握她的左手。声音也轻,却透着坚定。随后,她和他,慢慢地絮叨起来……
最后一段对白,着实让她感动,也会令她铭记余生。
“对不起,在一起十余载,还没能力让你过上好日子,却又一次陷入了困境,太苦了你了。”
说完,他抬头望月,不敢直视她。她深知,此刻他的表情和心情,有些尴尬,和深深的自责。她起身,挽着他的胳膊,并排站着,也仰起头,把手中的干花高高扬起,提高音量说:“我相信,野百合也会有春天!”
“嘘!”嘘的一声后,两人轻拥,会心一笑,一切尽在不言中。
想来,那一夜,她梦里的山谷,成片的野百合,微笑向阳。在一株百合花前,她静静地向他诉说。日子虽贫,却也静好,是喧嚣都市里难得的一份清宁。同时也感恩一切。生活中的苦,或者说一时的困难,都不算什么,只不过是人生的种种经历。就像眼前的百合花,谁也不知道,它在荒野中,历经了多少风霜和雨雪,才迎来属于它的春天。