生命作文
天上星光灿烂,总有一颗代表自己。当星星陨落时,生命也就走到尽头。
这时,谁都舍不得……
人间美好。还记得青年时,书生意气,风华正茂,一心想干一番大事业,但当看到祖国的大好河山时,不禁觉得自己是如此的微小。“看万山红遍,层林尽染。漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”多少年前,伟大领袖也曾为他而折腰。自己又何尝不是。
人间处处莺歌燕舞,歌乐升平,自己又何尝不迷醉在这灯火通明而色彩闪烁的人间。“萧瑟秋风今又是,换了人间。”你又何尝不为未来而向往?
当生命走到尽头,舍不得这人间。
壮志未酬,“男儿老兮天下事,但有志兮不有止”梁任公的遭遇,自己有何尝不是?想当年,自己十年磨一剑,为得明天能有一席用武之地,最终换来一败涂地。虽“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,但人一老就由不得自己了。
确实,人一老就会忘了自己当年“力拔山兮气盖世”的那种豪气。但最后只能带进棺材,为自己守住半寸黄土。
当生命走到尽头,舍不得自己的理想。
亲情、友情。当生命走到尽头,自己睡在棺材里,看不到亲人,朋友,听不到他们呼唤自己的声音,那是多么的黑暗和宁静。想起和亲人朋友在一起时,无论怎么黑暗,生活都是多彩的,无论多么的宁静,还有心中的声音在。自己好像什么也没有留给他们,有的只是痛苦,想到这,一滴没有体温保护的液体滴在心的最深处。
当生命走到尽头,舍不得至真的亲友。
树枯了,还可以再生,现在发觉好像做一棵树,比做人要好。但做树又有何用,既不能欣赏美好的人间,也不能拥有至真的亲友,更不能一展抱负。
还是做人好。做人至少有后悔的一天。
假如上天再给我一次机会,我会做到无怨无悔。