童年啊!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑!
每读冰心奶奶这首绚丽的小诗,总会使我沉入美妙的回忆中,重温那童年的乐趣。
挖蚯蚓
在一个万里无云,阳光明媚的星期天,我在家里一点事都没有,闷极了。爸爸一看,说:“瞧你那样,走,我带你挖蚯蚓去。”我一听,一蹦三尺高,对于当时年幼无知的我,肯定觉得这是个新鲜事。所以,我马上去装备一下,跟着爸爸向梨园出发。到了那儿,我一下车,就活蹦乱跳地跑开了,一会儿爬树,一会儿追蝴蝶,快活极了。这时,爸爸叫住了我,让我过来一下,我一看,原来,爸爸已经挖出一条蚯蚓了,它在爸爸手中不停地扭动着,我摸了一下,哇,湿漉漉的,真难看。
不管了,我也试一试,我拿起小铲子,对着地一阵狂挖,要什么也没有,我生气了,又使劲挖着,但还是什么也没有。我正要放弃时,爸爸来了,说:“再试试吧,肯定行!”听着这鼓励的话,我又开始挖了,终于,一条小蚯蚓,出现了,它全身红色,害怕似的蠕动着,我却开心极了,把它轻轻放在手心里,我看着它,笑开了,笑的那么甜。
赶海
“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐……”我哼着这首歌,踏上了去北戴河湿地的路,一想到要去赶海,我的心就非常激动。终于到了,我光着小脚丫踩上了软软的沙子,在五彩斑斓的天空下奔跑,在一望无际的蓝色大海边奔跑。又随意地停下来,挥动手中的小铲子努力地挖着,可又什么也没挖出来,我不甘心,又跑到一个沙地上,努力地挖开了,沙洞渐渐扩大,海水从洞中涌出,快乐也一点点从洞中涌出。可我还是没抓到一个小小的东西。多想放弃啊,可“世上无难事,只怕有心人”的名言在我心中流淌。于是我又埋头苦干,突然,一个小小的东西慌张地在沙地上四处乱爬,呀,螃蟹!虽然小,但我已乐开了花。时间小人在不停地行走着,转眼就五点了,我带着自己的劳动果实,依依不舍地向湿地再见了。
童年的回忆,有时很清楚,有时很模糊,所以,现在我就要用笔,记下这一件件可笑而又真切的故事。
童年啊!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑啊!