童年,是那样美好,在我童年时光给予我莫大关爱的人,便是我那慈祥的外公了。
我的童年——人生中最美好的时光是在外公家度过的,宁静而安详的乡村生活总是那么简单、朴素、而又不失欢乐,使我的童年过得如此多姿多彩,过得如此开心快乐。
小时候的我,不懂事呵,总爱恶作剧:在墙上涂涂画画;拿起扫把乱挥,扬起许多灰尘;捉弄家中的大母鸡,惹得它们“咯咯嗒”惊恐万分地叫着……所以,爸爸妈妈没少对我念“紧箍咒”,念得我头疼,外公也不生气,看着我自由地玩耍,笑着说:“没关系,不碍事儿,由她闹吧!”他爱逗我玩,还老爱带着我去菜地里。
在菜地里,我总是跟在外公屁股后头瞎忙活,他种完菜后浇水,我也跑过去浇,可总是帮倒忙。水壶太重,我明知拿不动,可还是硬要拿。拿不稳,菜没浇着,外公的鞋子反而被我浇得湿湿的,再一摇晃,还会把水壶打翻,害得外公又要去打一壶,可他从不指责我,还笑呵呵地看着我闹出“天大”的笑话来。
渐渐地,我逐渐厌倦了每天跟外公去菜地里玩儿的生活。外公只好独自去菜地。爸妈去工作了,不过每天晚上都准时回来。我自己在家,不是找邻居家的小伙伴玩,就是一个人瞎闹。村子里十分和谐,大家都靠自己的双手来丰衣足食,从不遭贼。所以除了晚上睡觉或是要出远门时才锁上门,一般的出行大家都不带钥匙。我望着敞开的大门,眼珠一转,想出了一个超级搞怪的恶作剧:我走出门去,反身把门给关上了,然后坐在门口耐心地等爸妈和外公回来。大人们归来后,看见我坐在门口一脸坏笑地看着他们时,立刻明白了。妈妈气急败坏地瞪着我,外公去邻居家借来撬门用的工具,爸爸不知所措地站在那里,我若无其事地把脸转向一边广阔的田原。费了九牛二虎之力,终于打开了大门。我跑进屋,冲爸妈做了个鬼脸。这下,妈妈的气全消了,只得哭笑不得地说:“你呀,真是一个鬼马精灵的调皮蛋,跟孙悟空似的,啥招数都想得出来,真是防不胜防啊。”外公一贯保持着他的微笑。只是他比平时多了个习惯,走到哪儿,他的腰间都挂着钥匙。外公爱笑,乐观。虽然微笑会让外公的皱纹更加明显,但是这微笑却让我的生活充满色彩,洒满阳光。这微笑中包含着对我深深的爱啊。
这些年来,外公给了我无微不至的关爱,看到他,心中便涌起一股暖流。