中秋节作文600字
除了几盒甜得发腻的月饼和几天假期,历年的中秋似乎很难让我再联想到什么,记忆中,中秋那天必定阴雨,没有了皓月当空,中秋更加地让人觉得名不副实。今年,这个要在外婆家度过的中秋希望能有所改变吧,我满怀期待。
秋天的田野没有了春的朝气,夏的蓬勃,却有她独特的韵味,那是岁月的味道。一片片金色的麦子、白色的荻花阡陌交错,外公带着我走在一丛丛野花野果间,在一座放农具的小房子前停下。他拨开一个干草堆,草堆底下躺着两个大南瓜!他骄傲地说:“要被偷走的,我就把它们藏起来,留着给你吃!”他重新盖上草堆,笑容就像阳光,不炽热,却那么温暖。我又想起几天前妈妈告诉我,外公给我种了茭白,为了不被别人摘去,他就整夜守在田里。田里那么多蚊子,外公怎么挨过去?秋天夜凉,外公不会感冒吗?我想着,心里酸酸的,忽然觉得外公就如这秋天的田野,风吹雨打,却始终为子孙擎上累累硕果。阳光下,望着外公的笑,我眼眶湿湿的。
一大家子人热热闹闹地吃完晚饭,妈妈还意犹未尽,提出要炒花生,我立刻自告奋勇去烧火。依偎在外婆身边,看火苗伸着懒腰,渐渐长高,在土灶里舞动着,火舌轻轻舔着干草,干草像钻入被窝的孩子,慢慢蜷缩起身子,进入梦乡。我突然理解了“温馨”的含义。灶台边,全家人都围着那口大锅,轮流炒花生,蒸腾的热气将大家温柔地裹住,花生在锅里“噼噼啪啪”地响着,我的眼眶又湿湿的。
回家的路上,一缕清晖照入车窗,是月亮!难得在中秋见到月亮,这个中秋真特别!我想着,是够特别的,没有吃月饼,但一家人其乐融融地围坐在一起,被亲情包围,这才是真正的中秋啊!