在我家的一张桌子上,放在一个晶莹剔透的玻璃缸,缸中有一只我喜欢的巴西龟。
这只巴西龟是一个月前,我的妈妈在市场买的。据卖龟的小贩称,这一只龟名叫“巴西龟”,原产于南美洲巴西的亚马逊河流域热带雨林,经引进在广东地区大量培育繁殖。
这一只巴西龟都呈墨绿色,像一个鲍鱼大小。背上背着一个笨重而坚硬的壳。由34块大小不同的六边形拼合而成,中间中轴先线略微突出,似一条脊柱。而底部呈淡黄色,由12块六边形组成,每个六边形内又有一些墨绿、黑色相间的斑点。巴西龟的头部与其他龟有些不同,那就是在两颊和颈部有一些橙黄色的条纹。当龟的头部伸长时,就产生褶皱,但是条纹依然拼合得天衣无缝。
这只巴西龟,另一只体形稍大,而且更好动。他平时喜欢游来游去,走来走去。缸里有一块石头,它总喜爱爬上去,似乎在炫耀自己的风采。而另一只则十分内向,平时没事干总爱缩进壳里睡懒觉。当我轻敲缸子时,它就伸出头来,探了一下,又缩进去了。
它的喜好很特别,只爱吃荤,不吃素。把虾米、猪肉粒和龟饲料扔进去,它就会立刻伸出头来,张大嘴巴一口把食物咽下去。当放进去的是菜或草,它们却不屑一顾。