梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗出自王安石的《梅花》,为什么古代文人都要赞赏梅花呢?
冬天不知不觉地来了,她悄悄地把万物都染成了白色,天地间白茫茫一片,我走出家门,远远地看到墙边有一点玫红色镶嵌在皑皑的白雪里,鲜艳而耀眼。这是什么?我好奇地跑过去,发现那里有一墙梅花,绚丽多彩,就像画家笔下的一幅梅花图,这让我不由想起了诗人张谓的《早梅》:不知近水花鲜发,疑是经冬雪未销。五彩缤纷的梅花飘进了我的脑海:有红色的,像一位彬彬有礼的少女在向我鞠躬;有粉色的,像一位舞者,在向我显示着她那优美的舞姿;有紫色的,像一只俏皮可爱的小精灵,热情地向我招手;有白色的,像一个害羞的小女孩,掩面微笑着。我目不转睛地看着,看得眼花缭乱。一阵寒风吹过,她们戴着白色的面纱在雪花中翩翩起舞,仿佛把我一同带进了白雪的乐园。调皮的寒风吹落了她们的白色面纱。待风停时,梅花姑娘们露出了含羞的微笑,让驻足的人们流连忘返。
站在梅花丛旁,一阵清香扑鼻而来,我伸出手,小心翼翼地捧起梅花,深深地吸了一口气,一股淡雅的香味沁入肺腑,它的香气既没有百合般的浓郁,也没有桂花般的芳香,但却让我陶醉其中。
在这飘雪的冬天,梅花依然傲立在雪中,不畏严寒,不畏风雪,竞相开放,生机勃勃。我站在雪中,轻柔的小雪花飘飘然然地落下来。渐渐地,小雪花变大了,变厚了,密密麻麻的雪花中,仿佛看到了一个个白色的身影,朦胧中,看到了那些白色身影正是在抢救患者的白衣天使,他们胸前的红十字是那样明艳,就像是雪花中绽放的一朵朵梅花。危难来临时,他们冒着生命危险,奋不顾身,坚守岗位、坚定信念、毫不动摇,舍小家为大家,在拯救无数的生命,给寒冷的冬天带来一丝温暖。
梅花,永远是冬天里最亮丽的风景,它幽香色艳、优雅迷人;它坚韧不拔、不屈不挠;它奋勇当先、自强不息。它高贵的品格也是我们中华民族的精神,正是我们学习的榜样,更是中华民族的骄傲!