靠自己作文
我家在广元市,是地地道道的农民家庭。
家中有5口人。爷爷76岁了,身体还比较健康。他有四女三儿,爸爸排行第五。爸妈都是初中文化。爸爸两年前在劳动中不慎摔倒,左腿留下了残疾。妈妈身体单薄,弱不禁风,时常病倒。我姐比我大一岁多,现在旺苍县读高一,成绩不错,尤其爱好写作。
由于山高路陡,我的家乡交通很不通畅。种出的东西要靠人力背到18公里外的市场上去卖。家中收人很少,生活非常困难。
山上土地贫疮,庄稼大多生长不良,采用原始的刀耕火种技术,完全靠天吃饭。若遇到天灾,只能眼睁睁地看着庄稼减产。20xx年大早,家中收获的谷物仅500斤多点,减产70%多。家中惟一的经济来源是养猪和兔,养猪根本赚不到钱,有时反而会蚀本。而养长毛兔又十分困难,时常患瘟疫。前年,家中七十多只兔子被瘟疫夺去了六十只。到现在,虽然发展到六十多只,但毛价下跌,由每斤85元跌到25元一斤。
十几年的坎坷经历,使我意识到农民生活的艰难,体会到爸妈乃至广大农民的辛劳。他们起早贪黑地工作却收获甚微。爸妈常教育我:“农民,辛苦啊!我们的希望全落到你头上了”我深刻地体会到这句话的分量。我立志一定要靠自己的能力,来建设这贫穷的家乡。
房子,还是祖祖辈辈传下来的清朝“古董”,爸妈也不打算改造了,大概是在等我吧!