去年寒假我读了《鲁滨逊漂流记》这本书中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。同时被漂到了个没有人烟的孤岛上,他克服种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在岛上生活了整整28年。在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会……
在中,坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的力量和在废船上找到的一些工具,在一个既可以看到海又可以防止野兽袭击的地方建起了住所,并且种起了麦谷,还饲养了,完成了自己的生活基本所需。他在这个过程中,也遭遇了很多困难和,负出了无数辛勤的劳动。例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,天气太干燥,所以第一次撒的种子都没出来,这些宝贵的种子就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才研究出制造方法;但是,这一切的困难,都被鲁滨逊坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了,这个孤岛上每一样鲁滨逊亲手制成的东西,都凝聚着他所有的心血。每当我看到这些片段,我内心中的感觉简直不能只用一个“佩服”所来形容,我真真正正地被鲁滨逊征服得五体投地。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我又大开了一次眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,在困难的事情也会迎刃而解的!
现在的我们就象生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的,只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人,才会经得起生活的考验!