感动作文
感动,是最暖的阳光;感动,是最炙热的红叶;感动,是最美的晚霞;感动,是最清的泉水;感动,是最绚丽的红花。
翻开历史的古书,我站在历史的海岸漫溯:我看到刘细君思乡的怅惘,我看到徐惠灵巧的脸庞,我看到林徽因坚强的背影,我看到她们带来的精神——感动。
半支琵琶,半曲香
“居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”刘细君,你本静静坐在树下弹琴,一道诏书打破了宁静,原来是汉武帝要嫁你去乌孙和亲。君命不可违,你明白你身上的重任,只好如一湾和煦的春风,把大汉的繁华带去荒凉之地。你也常会在夜深人静时梦到你的家乡,但你只是作下一首《悲愁歌》,不再归来。你顾全大局的精神为我带来了感动。
半份坚强,半面光
“仰幽岩而流盼,抚桂枝以凝想。”徐惠,你名如其人,深明大义,在唐太宗满足于自己的功绩时上书于他,劝他戒骄戒躁。你坚定中带着颤抖的声音久久萦绕在大明宫中,让唐太宗悬崖勒马,保住了大唐一世繁华。你如一枝空谷幽兰,香飘几世,你的胆识和勇气给我带来了感动。
半院桃李,半米春
“停留是刹那,转身是天涯。”林徽因,你本应是撑着一把油纸伞,走在青石板路上的美好女子,可你却要做一朵绽开在乱世的白莲花。你的诗词有着江南的清新淡雅,而你在建筑学上的成就更为人所叹服。战火纷争,你奔赴各地保护古建筑不受伤害,直至晚年卧病在床也要伏案工作。女儿曾这样描述你:“国徽中有妈妈的一份功劳。”你坚强的意志给我带来感动。
成长之路漫漫无边,在这无止境的征程中,你们为我带来感动,让我学到了坚强、勇敢,给我以启迪,给我以鼓励,让我每在碰到困难的荆棘时想起你们。
感动,一直都在。