真实的自己作文
做不成奔流不息的长江,那么就做清澈的小河;做不成高耸入云的山峰,那么就做平缓的山坡;做不成让人赞叹的英雄,那么就做好自己。很多时候,我们不要盲目地艳羡他人,长江有长江的烦恼,山峰有山峰的忧愁,英雄也不像我们想象的那么自在,他们也有自己的不安。所以,我们应该活出自己真实的色彩,这样我们的人生才能更加有意义。
生活中有太多的高度等待我们去超越和攀登,很多时候,我们付出了很多很多的精力,到头来还是难以超越,其实就是因为我们没有正确地认识自己。一味地把目标定得过高过大,自然就会让自己活得很累,从而失去了本来属于自己的风采和快乐。所以,我们要活出自己真实的色彩,这样人生才能够更精彩。
伟大的爱国诗人屈原吟诵出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的诗句,从中我们可以看出他的个性与尊严。面对昏庸的楚王,他并没有附庸佞言,而是指出国君的错误,虽然国君不接纳,可是屈原还是说出了自己真实的想法。最后,他抱着石头沉入了江底,那一刻,国君才后悔。屈原活出了自己真实的色彩,他没有人云亦云,而是坚定了自己的志向追求。他活得潇潇洒洒,活出了自己的个性与尊严。虽然历史已经远去,可是屈原依然活在我们每个人的心中。
鲁迅是一位伟大的作家,他用自己手中的笔进行战斗,写出了很多抨击时弊的文章。面对反动势力,他没有胆怯,更没有畏缩,抨击他们,就是自己个性最真实的流露。他选择弃医从文,也是一个活出自己真实色彩的写照。因为学医只能挽救人们的身体,却救不了灵魂。鲁迅毅然决然地做出了这个选择,可见他是一个干脆利落的人,绝不违背自己的尊严和意志行事,这又是多么伟大的人格。鲁迅活出了自己真实的色彩,于是才让我们看到了个性鲜明的他。
刘翔是110米栏的世界冠军,但他本来是学跳高的,虽然跳高的训练并不辛苦,可是刘翔却清醒地认识到,自己在这方面并没有天赋,如果沉浸在这种轻松中,那么到头来只能是成绩平平。于是他毅然决然地选择了放弃跳高,学习110米栏,经过不断努力,最终成为了亚洲第一飞人。刘翔没有效仿他人,而是结合自己的实际情况做出了正确的选择。刘翔活出了自己真实的色彩,如果没有这种个性,恐怕他很难取得突破和成功。刘翔活出了个性,于是成就了辉煌。
陶渊明选择辞官归隐,也是一种活出自己真实色彩的表现,他不愿违背自己的意志去迎合别人,沉浸在田园中活得自在惬意。他的这种选择既是一种超然,又是一种真实。
活出自己真实的色彩,这样的人生才能精彩无比。正所谓,走自己的路,让别人去说吧!用自己的能力打造自我,超越自我。那时,即使是小河,也可以拥有长江一样的气概;即使是山坡,也可以拥有高山一样的壮丽;即使是平凡的人,也可以拥有属于自己的一片天地。
活出自己真实的色彩,我们的人生将会迸发出更多的精彩!