真实的自己作文
在外人看来,我的爸爸是一位雷厉风行、说一不二的人,可我却认为我的爸爸内心十分敏感脆弱,他也有不为人知的一面,只不过是铸就的外表盔壳太过坚硬罢了。
记得有一次周末,我并没有像往常一样,一觉睡到自然醒,而是早早地醒过来了。对比室外凛冽的寒风,我仍然不大情愿离开温暖的被窝,磨蹭了好半天才钻出被窝的。嗓子干得厉害,我顺手倒了杯开水。谁知不经意间,透过玻璃窗,我看到了晨练中的爸爸。他着一身精神的运动装,正在在全神贯注地做素质练习。于是便不觉来了兴趣,我远远地多关注了一会儿爸爸,心里不由得对他产生了一种敬意。就在此时,我看到爸爸似乎在压腿时突然闪了腰,透过窗户我分明清楚地看到爸爸的脸上逐渐浮现出痛苦的神情。这时,我万分焦急,正打算冲出去安慰一下爸爸,可谁知,爸爸不时抬起头来,警惕地朝四周看了看,最终确定无人时,他才一跛一跛地回房上了药。
此刻,我心里难过极了,原来看似坚强的爸爸也有虚伪的一面。
我镇定了一下情绪,再一次仔细端详爸爸时,我发现他的脊背愈加驼了,眼角上也多了几道皱纹,往日乌黑发亮的头发也零星隐藏着几根“小白”。我却突然感觉爸爸老了,甚至觉得爸爸再也不能回到从前了,担怕有一天他会消失在我的世界中……每每想到这儿,泪水就情不自禁地流下来,我还要努力扯出个笑容给爸爸看,我觉得自己甚为无能。
爸爸含辛茹苦地抓养了我十三年,印象中我却从未见过爸爸流泪。可是,那次奶奶生病时,我却意外发现爸爸泪如滂沱。那时候,奶奶因脑梗塞而要进行针灸治疗,针灸对于一位体弱多病的老人而言,很显然是痛苦的。每次看见爸爸,只要奶奶满脸扎上长针时,他的眼泪总是不由得向外奔涌。闪烁着晶莹的泪花,我几次又偷偷地发现,其实,外表坚强的爸爸为了不让奶奶和我,以及其他家人看到自己这幅狼狈模样,他硬是一个人把泪水往肚里下咽啊!
我的爸爸不冷漠,那是因为他过分坚强的外表下藏着一颗金子般闪亮的心;我的爸爸很强悍,那是因为他在刻意地“包装”自己。
我的爸爸也是一位普通的人,一位普通的父亲,一位普通且心地善良的儿子,但在我的心里,他的平凡只能是不平凡的理由,他可以一层一层去保护我们,我也可以层层深入去打开他沉封的内心。
所以爸爸,你要活出一个真实洒脱的自我,完全没有必要在我面前捆绑你自己。世上并没有那么多责任与使命让你承担,有时候你大可不必那么辛苦,那么刻意要求自己,因为在这个多彩的世界里,你有我足矣,我有你安矣!