想要把一件事情做好,做到极致,必须克服重重困难,只有如此,我们才能够成功地攀上顶峰。
一穷二白但不畏困难、不懈奋斗的海底捞创始人张勇便是如此。虽然是土生土长的四川人,张勇对如何做火锅却一无所知,连炒料都不会。他买书自学,经常左手拿书,右手炒料,边炒边学。尽管如此努力,尽管手艺也有了很大的进步,但火锅的味道真的很一般,就凭这样的味道,难以在火锅界生存下来。
张勇并没有被此难倒,他一边研究炒料的配方、火候,一遍思考,什么可以弥补味道上的不足,从而吸引客人呢?通过反复的市场调研,他发现好的服务态度也非常重要,于是他开始着手培训员工的服务意识。客人有需求以最快的速度满足,无论客人多刁难始终微笑服务……店里生意慢慢好起来,回头客也越来越多,客人们对他们的服务质量更是赞不绝口。
经过张勇的不懈努力,海底捞越做越大,连锁店开了一家又一家,可张勇又遇到了难题:生意做大了,客人更多了,服务员们也就更忙了,有时候服务质量变很难保证了。张勇不断地思考,学习,摸索,他果断地采取了激励机制。他对员工说:只要你好好干,干出了成绩,便一定会得到提拔和加薪。因此,员工们的工作劲头更足了,大家都争着干活,比着服务,难题迎刃而解。如今海底捞可谓家喻户晓了。成功路上必定困难重重,但张勇从不退缩,将他们一个一个解决,才有了如今的海底捞。
我国文物修复的“一代宗师”李云鹤在修复莫高窟壁画的道路上也是如此。面对什么技术都没有的尴尬处境,李云鹤为了找到适合高温的修复材料,在厨房里用蒸、煮等方式观察材料的变化。为了“摸清”壁画的“脾性”与他们生病的原因,李云鹤到处求教,反复学习有关壁画的各方面的知识;为了更好地修复壁画,他还学会了绘画、雕塑。然而修复过程中困难依然接踵而至,丝毫不给李云鹤喘息的机会。他又发现自己无法控制用来加固壁画的胶水量,于是李云鹤将修复壁画用过的注射器随身携带,已有时间便拿出来琢磨,日日夜夜冥思苦想终于找到了解决办法。李云鹤十分担心自己一不小心让文物毁在自己手上,于是给自己定下每天最多修复0。1㎡的目标……李云鹤在修复之路上遇到无数拦路虎,并将它们一个个打倒,他化腐朽为神奇,让残损的历史复活,令世人惊叹。
要想达到极致,登上顶峰,就总会遇到这样那样的各种困难。而这些困难都是成功对我们的考验,我们只有勇于去克服,经受住考验,才能摘到胜利的果实。同时,在我们不畏困难,想尽一切办法克服困难的过程中,我们的意志会更加坚定,思维会更加敏捷,我们也会学到更多的知识,获得更多的技能。有了这些敲门砖,又怎会不成功呢?