环保作文400字
有一天,我看见爷爷把洗了菜的水放到盆子里,又把盆子里的水倒到桶子里,再把桶子提到卫生间。我很奇怪,问到:“为什么不把洗菜的水丢掉呢?”爷爷说:“丢掉?太不环保了!”“那把它放到桶子里又有什么用呢?”我说。爷爷说:“这水,可以干好多事儿哪!”我问:“啥事呀?”“咯,可以冲厕所、浇花,还可以放到鱼缸里。”我说:“哦,懂了。”
于是,我也学着节约水:把洗澡前放的冷水也放到桶子里,就是每次我放了以后,没几天就没了,不知道咋回事。
我想:为什么要节约用水呢?我就去问爷爷。爷爷说:“地球的确是一个蔚蓝色的星球,但真正能喝的淡水是很少的,特别是有一部分是地下水(虽然人类已经拥有开发地下水的技术了)。没听说吗?西北方的那些人们,有些还没水喝呢!他们洗脸的水拿去洗脚,洗完脚就拿去给牛羊喝。因为极度缺水,他们在下雨天才能洗上一回澡。一个人一年能洗上四五回澡就算不错了。而且他们过年从不像我们,送这个礼物送那个礼物的,他们就送水。”
水可以帮我们做很多事,如种树。爷爷告诉我,万物(动、植物)生长都需要水,我们人也不例外。就像把植物种在月球上,要不了多久,这株植物就会死亡。为什么?主要就是没有它需要的水。
所以,我们每个人都要从身边的点点滴滴做起,为环保做贡献!
不要让世界上最后一滴水,成为人类的眼泪。