噢,一个多么美妙的早晨,黄鹂在树上清脆地歌唱,天空又显得无比湛蓝,我的心情十分愉快,因为今天,就是评选三好学生的日子。来到学校,我对自己充满了信心。这次期末成绩我考得很好,四门主课我都得了99分,成绩一定名列前茅的。加油!我鼓励着自己。
“接下里,我们开始评选!”老师重重地说道。对于评选,我一点都不害怕,脸上露出了得意的笑容。老师用红粉笔写下了第一名的姓名:郭怡冰。天哪,居然不是我,我大吃了一惊。第二名:林云帆。啊,又不是我。我又深深地被打击了一次。就这样,我受了四次“伤”,终于,老师写到了我。投票开始,排在我前面的邵漫全票通过,太厉害了,我佩服她。轮到我了,虽然我嘴上不说紧张,但是我的手掌心里全是汗,心砰砰地跳个不停。好紧张啊!加油!加油!我心想。“1。2。3……40!”老师响亮地喊出了我的票数。全班有56人投我的只有40人,说明还有16人,对我有意见。可能是我工作不太认真,也可能是我脾气太差……种种可能都有。所以,从今往后,我一定好好学习,改掉坏习惯!
失败,是每个人都经历多的,它就像一位严厉的老师,让我们从失败的事情中吸取教训,从而明白了人生的方向。如果没有经历过失败的人,就不会体会到成功时的滋味。记得我在老家上二年级的时候,每一次考试都是很优秀的,但是有一次,我的考试成绩只得了79分。拿的试卷,我看了一遍,唉,要是这道提仔细检查一遍,就不会犯少写一个句号的错误了,那我的成绩也就变成了80分。我感到非常后悔。再也没有了以前考试完了以后的那种轻松的感觉。
下午放学回到家里,妈妈看到我那愁眉苦脸的样子,便知道了我肯定是没有考出好的成绩而成了现在这副样子,便语重心长地对我说:“考不出好的成绩没关系,每次考试都是让你吸取教训和经验,让你变得更完美,那么下次便不会再犯相同的错误。比不是还有一首歌说不经历风雨怎么能见彩虹这句话吗?所以你跟应该的起精神,争取下次考出跟好的成绩。”
妈妈的一席话向清泉一般流进了我的心田,于是我重新打起精神,为了下次考试做跟更好的准备。
从此,我也知道了“失败是成功之母”这句话的真正含义,它深深地印在了我的脑子里。也像灯塔一样为我指明了前进的方向。