节约作文
听爸爸说,能源有很多种,比如电、水、煤、汽油等,都和我们的生活密切相连,我们都离不开它们。可是能源是不可再生的,它会一点一滴的减少,一直到没有。所以,我们一定要节约。但怎么节约呢?后来,我才知道,节约能源的办法就在我们身边。
有一次,爸爸把洗完脚的水直接倒掉了,很可惜。我想,如果这样,我们如果把洗脚水留着,当我们大小便的时候,可以冲座便器。不就节约了很多水吗?我把我的想法说给爸爸听,爸爸感到很有道理,于是采用了我的建议。后来,我看奶奶洗菜的水也倒了,我以前也以为没用了,可现在我一想,洗完菜的水不是正好可以用来浇花吗?我以前怎么没想到啊!我又把这个方法告诉了奶奶。这样我家节约了好多水呢,还节省了一大笔开销!
不光是水,电也是这样。妈妈给我讲过一个故事:有一个叫丁丁的孩子,从小不懂得节约。上完厕所从来都不关灯,即使白天也是不关灯,浪费了很多电。我听了这故事后,我也有上完厕所忘关灯的毛病,从那以后我改掉了坏毛病。把家里的用电器全检查一遍,电视、电脑用完就拔插销的电源关了,饮水机、热水器也注意不浪费电,特别是注意每次出门不在家时,都要仔细检查一下用电器的开关是否关闭。
同学们,节约能源很重要,让我们一起赶快行动吧!