六年级故事作文
国庆节我去看望阔别已久的外公外婆。外婆身体不好,但精神状态不错,看到我们特别高兴,晚饭后,外婆拉着我聊天,语重心长地对我说:“我们以前的生活环境比你们差多了,但是仍然坚持学习和奋斗。你们现在学习条件那么好,一定要好好学习,将来才能成为栋梁之材,报效国家,报效社会。”我很好奇地问外婆:“你们那时候的生活是什么样的呢,和我说说吧。”于是外婆拉开了话匣子,和我说起了她童年的故事。
外婆慈祥地看着我,缓缓地说道:“在我很小的时候呀,我的亲生父母就去世了,所幸被一户好心人家收养,但养父母的生活并不宽裕,要赡养老人,还要养育自己的孩子,本来日子就清苦,再加上收养我,生活就更困难了。他们经常要外出打零工补贴家用,弟弟又小,家里的家务活就落到了我的肩上。我每天都要早早起来给全家人做饭,吃完饭还要洗衣服,到山上去砍柴,有时候还要去放牛,有一次放牛,牛不知受到了什么惊吓,突然一个劲的跑了起来,我怕牛跑丢了,就想要拖住它,结果被牛拖着跑了几步,衣服裤子都磨坏了,膝盖也受了伤,血迹斑斑,到现在还留下了后遗症,一到阴雨天就疼痛难忍,还好牛最终回了头,我成功将牛带回了家。
那时候外婆爱读书,可是家里穷,养父母不让我去学校上学,公社里鼓励孩子读书,到家里做父母的工作,好不容易说动了养父母让我去上学。我很珍惜来之不易的学习机会。每天天不亮就起床,边做饭边读书。干家务活闲下来的时候,我也经常读书,功夫不负有心人,在班级里,我的成绩总是名列前矛。后来我还参加了社教,跟着社教队伍向老百姓宣传党的优良传统和好政策。在社教活动中,我得到了很大的锻炼和成长。”
我想外婆那时候肯定已经是一个能自食其力的优秀青年了。
不知不觉夜已深了,外婆停止了讲述,催促我们洗潄休息了。
那天听了外婆的故事,我久久不能平静,我想:外婆在那么艰难的环境里,还坚持不懈地学习,最后成为一个自强自力的人。我们生活在这么好的环境里,应该要更加懂得珍惜。于是我暗下决心,要像外婆那样,在困境中也决不屈服的精神,用这种精神好好学习,学好本领将来建设祖国,为社会献出自己的一份力。