“卖菜,卖菜,五角钱一斤!”,一位老奶奶吆喝着,我走过去,瞧了瞧,奶奶见我走来便对我说:“小女孩,你要买菜吗?我这里的菜卖的都很便宜的,都是五角钱一斤,你要不要来一点?”
说着奶奶拿着一把青菜放到称上说:“多新鲜呢。刚好一斤”
就在这时,我上下打量着老奶奶,她戴着一顶很旧的白帽,也许是戴久了,也许是出汗出多了,帽子颜色有点发黄了。苍白的头发从帽子边露出来,被汗水打湿了,有一缕头发贴在额头上,那双深陷的眼睛,不是看着身边的蔬菜,又是还择择,那双手早已变形了,每一个骨节都有圆又大,手指僵硬弯曲;一双黄胶鞋上沾满了黑泥,左脚鞋前尖有一处已经破了。
这时,一位老奶奶走过来买菜,两个人好像很早就认识,便拉起了家常。
“你是自家种的菜吗?”
“是啊!老了什么事也干不了啦,趁着还能走动,卖点菜挣点零花钱。”
老奶奶给我称好后,没有马上给我,而是把择认真的擦干净,当时我想这些只是五角钱吗?我摸摸自己的口袋,我只有五角钱,择完后,我准备拿走,而奶奶又放到称上给我加了一把菜,这才给我。
但我只给了奶奶五角钱,令我惊奇的是奶奶连看都没看一眼就装进了自己的口袋里。可见老奶奶把钱看的很淡,真令我敬佩,走在路上,我提着那沉甸甸的菜,心想一个卖菜的老人,不念图金钱,一心为顾客着想,一丝不苟的态度,令我感动,我们一定要学习她那可贵的精神。