想必每个人都体会过幸福的感觉,幸福其实就是一个能让人忘记一切烦恼和忧愁;一个能化解自己心中的一切不快与仇恨;一个能使人忘记心中一切不好的事物的“东西”。一个微笑,一声问候,一点帮助,这对于我们来说的都是一种幸福。
想要拥有幸福真的很简单:只要你平常多去赞美别人,多去关心别人,多去帮助别人,而别人将会给你的一个足以印在心中的以至于让自己感到自豪的词语——“谢谢”。当你听见别人这样对你说时,你就会感到很幸福,就会心情舒畅,开心快乐。当然,当别人无偿帮助你时,你同样会感到很幸福,并且不由自主地对帮助你的人说一声:“谢谢”!
而与之截然不同的是拒绝诱惑。拒绝诱惑不简单:一般人想做到拒绝诱惑那似乎是相当困难,只有当你拥有了超出常人的毅力与能在一切不良环境下控制自己的思想和行为的时候,你才会做得到。生活中有许许多多、大大小小、形形色色的诱惑在干扰着你,扰乱着你的思绪。如果你没有非凡的毅力,那你将会被它所控制,让它控制住你一切的想法和行为。
比如,当你在学校做作业时,你的同桌的作业早已做完,出去玩了。他是一个成绩优异的学生,而你又正好有几道题不会做,你同桌的作业此时就打开放在桌上。而你现在肯定会在心里打起“坏主意”了,你肯定在想一个问题——到底看不看,抄不抄他的作业?此时,这对你来说就成了一个诱惑。如果你决定抄,那么你就已经被诱惑征服了。但如果你决定还是自己动脑筋去思考,那么就说明你已经能克制住自己,拒绝这样一些小小的诱惑了。
你能拒绝一些小的诱惑,但就并不代表你能拒绝一些更大的诱惑,或许你也会被它弄得心神不定,被它牵着走,甚至如同行尸走肉一般。想要拒绝诱惑真的很不简单,不然当今社会那些坏官又是从何而来?他们就是经不起权力、金钱和美色等的诱惑!
诱惑就像是老天在出题考你,时时处处都会有大大小小的诱惑来考你。你答对了,就走在了正道上,你的前途就是光明的,你也就是令人尊敬的;而你一但答错了,也就走上了歧途,你不仅会被别人瞧不起,同时也会受到相应的惩罚,只不过是惩罚的力度因诱惑的大小不同而已。
中学时代是人一生中的黄金时代,正处在学知识、长身体的关键时期的我们,一定要树立正确的世界观和人生观,要有一个坚定的信念,要做一个光明正大的人,千万不能被诱惑拉上邪路,绝不能让它击毁我们心中的那一道隔绝的“城墙”。诱惑不是一个好“东西”,有百害而无一利,而我们所要做的就是:学会拒绝诱惑,对诱惑说不!
拥有幸福是你轻易而举就能做到的事,关键是在于你去不去做,用没用心去做;拒绝诱惑是一件不简单的事,但当你成功做到的时候,你也就会变得“很不简单”!