在每个人的人生中,都会有一些事,让人深受启发。那次爬山过程中的所见所闻,就让我深受感动。
那天,太阳高高地挂在湛蓝的天空上,阳光洒满了每个角落,空气清新,鸟语花香。妈妈看到那么好的天气,就决定带我去爬山。当爬到半山腰,正想坐下来休息的时候,看见几个人谈笑风生,边走边吃着零食。其中一个人转过身,把手中的垃圾扔向山间的丛林里,其他几个人也争相效仿,好像在比谁扔的远。“我扔得最远!”“我才是最远的呢……”一声声兴奋的呼叫在群山传出很远很远……
他们欢乐的样子,他们开心的呼喊,成功的吊起了我的胃口。我拿起手中的食品袋,也准备扔过去。就在此时。一位面部又黑又黄,还有很多皱纹,穿着保洁服的保洁阿姨离开了山路,向那片山林走去。她这是干什么呀?这多危险啊!走在山路上已经让人心惊胆战了,更别说探出身子去捡这些垃圾,那需要多大的勇气!
只见保洁员阿姨从小箱子里拿出钩子和安全绳,然后又把绳子套到自己身上。接着她小心翼翼地观察地形,向山林里走去,每前进一步便憋红了脸,攒着劲儿努力攀登。等到上来时已是满脸汗珠,脖子上、身上,扎满了荆棘和草屑。
保洁阿姨上来了,她从那几个人身旁走过,默默地把刚才用生命危险捡上来的垃圾扔进垃圾桶。顿时,空气中仿佛弥漫着一股羞耻的气味。几个人的脸也变得通红,一句话也没说。
看着这一切,我心中不由得一颤:如果我们每一个人都做好自己,不给别人带来麻烦,那我们这个社会不是更加美丽了吗?