我熟悉的一个人作文
天刚麻麻亮,北风卷着小雪,尖叫着。透过窗上的玻璃,我望着公司的停车场。树枝摇来摇去,发出响声。严冬的黎明是多么冷啊!这时候,一个人影也没有,过了—阵,我看见从东边走来—个人,他穿着一身黑衣服,顶着风,迈着大步,向这边走来。等走近了,我才认出是李荔叔叔。
李荔叔叔是爸爸的好朋友。他是一个性情温和,工作积极,先公后私的人。他和爸爸一样,也是汽车司机。全厂的人都喜欢他,叫他“小李”。
看着他的身影,我的脑海里闪过了一段往事:
有一天早晨,我坐他的车去五原,和他坐在一起。汽车在公路上奔驰。扑入视野的,是一片起伏不平的土地。在路—旁深沟里有冻得很厚的冰。一排排在寒风中颤抖的树,从汽车两边迅速倒退。天气真够冷。李叔叔驾驶着汽车,眼睛凝视着前方,脸上露出严肃的神态。虽然他才二十四岁,但是额上却有两道很深很深的皱纹。到了狼山,车停了下来。这时太阳升高了。李叔叔照顾旅客下车,不时地说:“老大娘慢点下。”“老大爷我来给您拿行李。”“大嫂子,把孩子递给我。”他忙得转来转去,虽说是严冬,但他头上还直出汗呢。他把下车的旅客一个个地接下车,又送上车的旅客。他不时地说: “同志们,不要挤,大家都能上去。”
他把一个个旅客送上车。最后,剩下一位老大娘没有上车,站在车的旁边。老大娘有六十多岁了,雪白的头发稀薄了,脸上布满了皱纹,穿着一件薄薄的棉衣,全身打着颤。她用愁苦的眼光望着李叔叔。李叔叔问:“老大娘,您也上车吗?快上吧!”老大娘带着山东的口音说:“俺去五原,俺是从山东来的,到这里没有钱了。”说着老大娘就哭了,她用衣襟擦着眼泪。李叔叔和蔼地问过了她(李叔叔问清了原委)才知道老大娘已经九年没和女儿见面了,现在是去五原找女儿的。因为头一次出门,没有经验,没带够钱,到这里无法买车票了。于是,李叔叔说:“快上车吧,咱们一起去五原。”“花钱吗?”“我给您出钱。”李叔叔慷慨地说。“这——”老大娘变忧为喜。李叔叔把老大娘接上车,让她和我坐在一起。李叔叔一看她身上的衣服很薄,忙脱下自己的大棉袄:“老大娘,您穿上吧!可别冻坏了。”说着便用双手把皮袄送到老大娘手里。老大娘说什么也不穿。最后,李叔叔还是给她披在身上,说:“老大娘,您年纪大了,可别:冻坏了。”老大娘看了看李叔叔,眼里闪着泪花笑了。汽车开动了。我听见旅客们齐声称赞着说:“这位司机真好。”这时我看了看李叔叔,他的脸是那么红,微笑着,一对炯炯有神的眼睛凝视着前方。
汽车在广阔的公路上奔驰前进。
李叔叔踏着雪,迎着风,向车站走去。他一天的工作又要开始了。直到他那迈着大步的身影消失在风雪里,我还久久地凝视着他走来的方向,心头涌上了敬佩的感情。