刷新自我作文
百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴——题记
天边泛起点点黎明初光,鲜红的旭日犹如一颗破烂流血的心脏,从暗夜的深渊挣扎而出,洇一抹艳丽辉煌。此刻的我,被初光唤醒,不知何时,主人在院中舞枪挥剑,微弱的黎明初光似乎也挡不住寒冬的严凛,长剑在空中舞动,“咻”动的声音让我不禁打了个寒噤。
我,仿佛是个族中异类身为檀树,身材却格外的矮小,枝叶稀疏,与同伴相比,尤显得“营养不良”,自然,不少冷嘲热讽倾入耳内,我有些丧气,黑夜望着同伴的高大,仰观楚天浩大,波澜壮阔,自己却孤立独群,悲从中来。
听母亲说,主人是越国的君主,因与吴国交手,败仗,被困守在这间小院中,干着喂马的苦活。我望向房内主人的身影,想起自己,果真“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。
可是,如此惨败的光景似乎并没有催到他,在这场寒冬,他有一个属于他自己的夏天。这天的他,刀光剑影过后,静卧在房内,细尝着那颗挂在床上的苦胆,我有些不解他的行为,那么涩苦的东西,他为何要尝呢?半个时辰过去了,他踱步庭院,彳亍在小道上,口中喃喃自语,随后却径直向我走来,他要干什么呢。迷雾缠绕在我心头“此仇不报,辜负江山百姓,当务之急就是要刷新自我。待这檀树长大,我定夺回江山”,那天,他慷慨激昂的语调久久回荡在我耳畔。
从那以后的我们都在以比平常更强盛的热血去刷新自我。日暮之下,是他刀光剑影,立志报国的豪迈雄姿;是我急急可切,扎根向阳生长的急不可待,是我晨迎朝阳,暮迎雨露,拼命汲取营养。也许雾失楼台,也许夜迷津渡,也许桃源望断无寻处,但少年小小的心头也种着大大的梦,从黎明到黄昏,多少个日日夜夜的奋斗,多少点点滴滴的刷新,拓印了“卧薪尝胆”的流芳百世。
终于等到那一天,主人披甲戴盔,越上军马,拍拍我的背,“今天,我们打破吴国,夺回那完璧江山”。望着他远去的背影,我坚信他一定会赢,一定会在这风华正茂的青春留下浓墨重彩的一笔。在这段刷新自我的过程中,我也实现了自己质的飞跃,长成一棵苍壮的檀树。
又是一个日暮,院外,万马奔腾的声音越来越大,依稀看见我心心念念,共同刷新自我的主人凯旋而归。