刷新自我作文
随着信息时代的高速发展,电子产品在我们的日常生活中存在感与日俱增。但大家在享受电子产品带来的便利之时,也会产生一个小小的疑惑和不满:“为什么软件总是时不时更新呢?不更新也可以照常用啊。更新真麻烦。”
我曾经也很烦更新,直到有人告诉我:“软件之所以要更新是因为功能、界面等方面的需要做到更好,修复使用过程中产生的bug,而这些在开发的时候不可能全考虑到。”因此,我不由开始思考:“软件需要时不时更新,那我们人类,是不是也需要,时常更新——刷新一下?”
答案显而易见。人类需要刷新自我。
假如我们不刷新自我,必然要将被社会淘汰。二十一世纪科技进步突飞猛进,各个领域之间相互渗透,一种技术发展往往引起多种技术的革命。这种情况下,我们如果只是被动的接受科技带来的便利或者不合理利用科技带来的便利,那么我们将会不能更好的适应日新月异的环境,从而无法将自身价值充分发挥甚至无从发挥,结果自然是被环境淘汰掉。
假如国人不刷新自我,必然要被世界淘汰。自明清两代至清朝闭关锁国锁国政策,使中国全面落后于世界,导致近代中国落后挨打。这是我们最能切身体会到也是最现实的例子。我国古代科技领先于世界,身为四大文明古国之一文化更是源远流长,如此这般闭关锁国之后的后果仍是被欺凌掠夺,那么今日国人仍然保持不思进取、裹足不前的思想,中国的处境必然将是岌岌可危了。
假如世界不刷新自我,必然被自然淘汰。强大的恐龙曾经统治地球一亿六千万年之久,可是终究灭绝。原因自然是众说纷纭,虽然我们不能回到过去一探究竟,但是经过严谨的科学推测,恐龙的灭绝仍与它无法“刷新自我”,无法适应复杂多变的环境有关。根据达尔文的自然选择学说可以得到一个结论:生物需要不断进化,不适应环境的将被淘汰。因此,我们可以断言:如果早期人类安于一隅,拒绝使用火和工具,至今仍过着衣不蔽体、茹毛饮血的日子,那么灭绝的未必不是人类。
那么,我们应该怎样刷新自我呢?
首先,刷新自我,是对现在的自己提出更高的要求。让安于现状的人们找到新的奋斗目标,努力成为更优秀的自己。然而刷新自己实际上是一个十分艰难的过程,毕竟自己处在自认为的制高点。因此我们要坚定自己的目标,对自己满怀信心,即使当下不见成效,但但凡持之以恒,必然会有回报。努力啊,不似命运造化弄人;不同天赋挑三拣四,不像机遇从不稍纵即逝,是我们无论何时何地,都不该轻易放弃的。
人生不过须臾载,活一世至多不过百年,可以说每分每秒都值得我们珍惜。而在这珍贵的时光中,你可活的尽兴,活成了自己最期盼的模样?读到这里的我们,应该有所思考,在未来的日子里,是安于现状,画地为牢;还是刷新自我,力求上进?我的选择是刷新自我,活出更优秀的自己,你呢?