刷新自我作文
一切事物都需要时时刷新自我。不及时刷新自我,电脑不会接受到新的东西,手机不会收到新的信息,而对于人来说也是如此,不时时刷新自我,就接触不到新鲜事物,眼界变得狭窄,思想停滞不前,不能做到与时俱进,知识和能力水平得不到提升,久而久之就会被社会所淘汰。
刷新自我,可以使我们了解自己的不足。“吾日三省吾身”便是古代圣贤刷新自我的方式,正是保持一颗清醒的头脑,才可以写出为后世传颂的著作,才可以对每件小事都有所感悟。
刷新自我,可以使我们增长自己的才干。“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,这种刷新自我的方式并不是老天赐予的,而是一种修行,一种能量的积蓄,一种厚积薄发的过程,从而达到提升自我的目的。
刷新自我,可以使我们保持一颗谦和的心。纵观古今,谦虚、和善是最为宝贵的品质;骄横、冷漠却是最为致命的性格缺陷。只有时时刷新自我,才可以摒弃一切枯枝败叶,保持人生这颗大树的主干完整,得以汲取阳光,长成参天大树,将正能量的果实洒向四方大地。
刷新自我,才可以分清主次、懂得取舍。正是通过刷新自我,才使简·爱没有接受圣约翰的求婚;才使基督山伯爵停止了对梅尔塞苔丝的复仇。所以,正是自我刷新,我们才会认识自己的处境,从而做出对的选择,选定正确的职责和任务。
刷新自我,才是一种积极向上的生活方式。无论我们身处何时何地,我们都应该做到时时刷新自我,认真审视自己,敢于改过自新,积极乐观地茁壮成长。