小时候,我独不喜欢戏剧,尤其是京剧。那唱台上一阵阵嘈杂,令我心烦。但我妈却喜欢京剧,时不时咿咿呀呀唱上两句,而唱的无非就是《四郎探母》。
直到有一天,我独自到南京参赛,一个人住在宾馆中,条件是不差,却少了一种熟悉的家人的味道。自己也觉得有些烦躁,又没有睡意,打开电视,就在频道间来回切换。忽然,耳边的广告声被一棒清脆的锣声所取代,我的心也不禁为之一震。
“儿想娘亲……难叩首”伴随着锣鼓的吹奏,一个个化着浓妆的人物在舞台上唱,跳,当熟悉的腔调响起,我竟也能附和着在口中哼唱。“娘生儿,连心肉,儿行千里母担忧。”唱到此处,恍惚间,我仿佛听见母亲对着电视深情地唱着。正欲细看时,却又只见一面空荡荡的墙。我长叹一声,像妈妈一样跟着电视唱,唱着,唱着,眼中忽然涌出了水汽,我又觉着自己有些矫情,自嘲地笑了。
再看台上时,戏又换了,面红的关羽忠勇当先,面色苍白的曹操令人生畏。在悠悠的历史长河中,可演的戏真不少啊。微耸的双眉挑出一生的轮回,深刻的唱词唱出朝代的兴衰,民族的起落,儿女的情长。
时间不知不觉过去,戏曲大串烧节目要结束了。屏幕上,以一代英豪战前撒血的壮举作为尾声。听着唱词,我感受着千年时光的沉淀,顿感自身的渺小,对面的镜子中竟也显现出认真的神情,如妈妈一般虔诚。我的认知在一字一句中得以升华,在一腔一调被刷新,京剧,其实没有那么难听。
南京之行,让我感受到了妈妈的重要。我不再嫌弃她的咿咿呀呀,有时还会对她并不正宗的唱法品评一下,家里多了欢声笑语。关于京剧,我也刷新了对它的看法,国粹有理,虽然我还未曾领会其精髓,也许有那么一天呢。