每个人的心目中都有一个装着做错事的小盒子,刚刚发生的一件事情让我的感受最深。
老师为了让我们在周五语文加试中取得好成绩,所以特意抽出一节课让我们背课文。我们背起课文无精打采,心不在焉。老师一看这样背下去根本没有效果,于是,想了一个办法。在我们每个小组随意抽一个同学。如果这个同学背得不好就给小组扣分,背的好就加分。我们听了之后都有些提心吊胆,生怕抽到自己一不留神儿背错了,给组里拖后腿。老师这招激将法真管用,我们跟刚才判若两人。虽然班级同学整体水平差不多,可其中有些同学是真的背不好。开始提问了,我们此时都很紧张,不敢掉以轻心。
看着前面的小组该加分的加分,该减分的减分,心中不由自主地燃起了嫉妒与害怕的火焰。嫉妒是看别的组加分了,害怕是怕自己的组被减分。过了一段时间,只听老师说:“6组,辛沂校。”我长松了一口气,因为辛沂校可是二号组长,加分应该没问题。但结果却出乎我的意料,辛沂校抽到的那几篇课文背得都不熟练,我们组扣了二十五分。
我非常生气,“你个辛沂校为什么不好好背,一个学期还背不会?”因为心里生气,我连珠炮似地说了一大堆的话。那些话深深地刺伤了辛沂校,她委屈的哭了。“叮铃铃,叮铃铃。”下课了,辛沂校哭着说:“死组长,分有那么重要吗?你要是喜欢我就给你得分!”隋滨朵也帮助她说:“胡芳硕,你太过分了,分真的那么重要吗?我们帮她背熟练不是比得分更有意义吗?不就是一个优秀小组的牌吗?”我心里很不是滋味,我又没有做错,干什么像是我做错了事,都冲着我来了。是她课文不会背,小组加二十五分多不容易,更何况现在到了评比的紧要关头……。
课间操跑步时,我一直在思考这件事,踩了丛晓林好几次鞋跟。忽然之间,我恍然大悟,感觉到自己犯了个大错误。我把分看得太重了,只是为了荣誉,辛沂校也不是故意的。我这个组长当得太不合格了,我要在散操后跟辛沂校说对不起。
我错了,同学之间要团结,扣一些分不是最重要的,重要的是小组的人一条心。人心齐,泰山移。