读书作文600字
古人读书有“三味”,即“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”。
——题记
我的书房里,有一整架书,每每独自摩挲这五花八门的书,闻着书卷散发的淡淡的油墨香,心中总是温溢着一股欢欣与愉悦,抽出一册,慢慢翻阅,细细品味,怡然自得。
岁月如梭,书又伴我走进青春的殿堂,稍有空闲。我就会和施耐庵一起走进《水浒传》;与曹雪芹一同做着红楼梦;我《在寻一片湖边》徜徉,与苏轼相约在秋天……
不知何时,我的喜怒哀乐被书所牵制,当我看到林则徐在虎门销毁鸦片时,我不禁为他拍手叫好;当我知道秦桧丧心病狂的陷害岳飞时,我顿时怒发冲冠,一腔怒火会喷到“秦桧”这个名字身上;当我读到凡卡在打工时受尽折磨,最后却仍冻死在街头的时候,我再也读不下去了,因为我已经开始哽咽,凡卡的悲惨遭遇让我不禁潸然泪下;当我从书中知晓诸葛亮巧借空城计赶走敌军的故事后,我不由得为诸葛亮的妙计拍案叫绝……一本本书籍让我乐此不疲,让我时喜时怒,时哭时笑。
儿时,看着别人出口成章,妙语连珠,写出的文章也是篇篇锦绣,我甚是羡慕,无奈自己肚里墨水不多,费了大半天写出的文章却只是“豆腐渣”。好强的我不甘心输给任何人,便开始发奋读书,边读边反省,渐渐地,读书的兴趣愈发浓厚,于是我越发渴求好书。一旦遂得心愿,无不兴奋久久,歌之舞之。慢慢地,书读多了。脑子里好词佳句一箩筐,灵感奔涌,笔尖不由的颤动起来,总是想写些什么,说些什么……
我爱读书,爱在夜深人静之时,与卢梭畅谈《忏悔录》,与鲁迅共同《呐喊》、《偟彷》,为祥林嫂悲苦的人生而流泪,与历史人物共同走进《上下五千年》……
人生快事,莫过于读书,正如苏东坡先生之言:“此心安处是吾乡。”