有关责任的作文
今天,我听了老师读台湾工商学校校长在一次大学生会上的演讲稿后,深有感触。他演讲的内容是:天下兴亡,我的责任。这句话本来是天下兴亡,匹夫有责,校长说,考试时,如果每个同学都加十分,那还有什么意思呢?还不如说国家兴亡,我的责任。
这个“国家兴亡”,不是指国家,而是指一些具体的小事,如果今天我们教室没有打扫干净,那把它打扫干净是我的责任;如果看到一废纸,把它捡起来,扔到垃圾箱是我的责任;如果看到水龙头在孤独的流泪,帮它擦干是我的责任;如果灯坏了,再买一个就是我的责任。任何事情都要从小事做起,一个能看到小事的人,一定能成就大事,反过来说,每一个成就大事的人眼中,都有许多小事,但如果一个人的眼中看不见小事,他也不会看见大事的。
校长还讲了一个小故事,故事的内容是这样的:一个叫福特的年轻人到一家汽车厂应聘,其他的应聘者都比他的学历高,但都没被聘用,他有点紧张。轮到他了,他轻轻地推开经理室的门,看见地上有一张纸,他弯腰捡起那张纸,确认是废纸后投进了垃圾桶,经理看见了说,你的面试结束了,你被聘用了。经理的面试题就是这张纸,经理要聘用的,就是眼里有小事的人。
只有眼中有小事,才能成就大事业。那我们现在就从我们身边的小事做起,做一个眼中有小事的人吧!