课间休息的时候,同学们都在说过生日的情景。刘洲昊说:“我上星期过九岁生日,妈妈给我买了一个我最爱的‘超人蛋糕’,特别好吃!”同学们听了,都要流口水了。
“我也前不久过了九岁生日,是全家人一起过的。”杨一朵说。
坐在窗边的李晓明没有参与讨论。杨一朵看到了,走到他身边问:“你怎么不跟大家一起呢?”
“我快生日了,”李晓明伤心地回答,“但是爸爸妈妈都在外地工作,没人陪我过。”
杨一朵知道后,和同桌说:“刚才我问了李晓明,他说快过生日了,但是没有人陪他过。”同桌刘洲昊听了灵机一动,想到一个办法。他说:“我们来帮他过一个生日吧!”
首先,他们先跟班长商量,大家决定,先由班长跟老师汇报。老师同意后,由杨一朵组织的“生日小分队”成立了。
很快,李晓明的生日到了。小分队的成员准备利用体育课的时间布置教室。他们先跟体育老师请好假,然后拿出老师帮他们买的材料,开始分工合作。擅长写字和画画的同学布置黑板报,剩下的长得比较高的同学则把一个个气球贴到墙上,还有几位同学把桌椅摆成一个大大的爱心。老师还请食堂阿姨帮忙煮了一碗生日面,上面放着一个大大的流心荷包蛋。
下一节课是班会课,正好可以给李晓明过生日。为了给李晓明一个惊喜,体育课一下课,他的好朋友就把他拉进了卫生间。窗边的同学把窗帘拉上,老师则负责关灯。
上课铃声一响,李晓明的好朋友把他拉进教室,同学们大喊:“李晓明生日快乐!”然后班长捧着插了象征他九岁的九根蜡烛的蛋糕进来。李晓明一下子感动地哭了。这时候,音乐课代表轻轻哼起了生日快乐歌,这歌声引发了同学们的大合唱:“祝你生日快乐……”歌声一停,李晓明对着蜡烛许愿,然后一口气把所有的蜡烛吹灭。他用力把蛋糕切成一块一块,每个人都分到一块。老师又端来了生日面,最后也被同学们大口吃完了。
最后,老师还用手机跟李晓明的爸爸妈妈当场视频通话,让他面对面接收到爸爸妈妈的祝福。李晓明说,这是他过得最有意义的一个生日。