不一样的礼物作文
每年的7月25日我都十分开心,因为那天是我的生日,而且我还会收到琳琅满目的生日礼物,所以我格外地期待这一天的到来。可是今年的生日礼物却令我印象深刻。
生日那天居然是个下雨天,难道这是上天在用这样的形式“祭奠”母亲的苦难日吗?想到这里我不免伤心起来,是呀!10年前的今天是母亲最痛苦的一天,我应该更加尊敬我的母亲,我知道只有我努力学习,好好听话这便是对母亲的最大回报。
虽然天下着雨但丝毫没有影响我的心情。
顶着伞在公交站牌等了十五分钟的我有些不耐烦了,因为我要去新世界吃大餐,妈妈已经在那等我了。公交车终于来了,我收起了伞,上车投了二块钱,我便向车厢内走去,由于下雨的原因,车厢地板上都是水,湿漉漉的。我走到一个残疾人面前,他头发凌乱,像是从来没有洗过的一样,皮肤暗黄,不知道是不是因为饿了导致的原因,衣服裤子上还破了好几个洞,每一个洞的大小似乎可以伸进我的拳头一样,身上还不时散发出一股酸臭味,最重要的是他还断了一条腿,看着他的这一身行头我讨厌至极,脚开始慢慢地挪动,我对他并不喜欢。正在我一副“盘问”的眼神下突然,来了个急刹车,我竟没有拉稳扶手,加上地面湿滑,没站稳的我正中地面,摔了个大跟头。
这一摔,竟摔出了“奇迹”。
当我站起来拉好扶手时,感觉有一只手碰了碰我的肩膀,我便向移动的地方看去,原来是那又脏又臭的残疾人。我只好笑着说:“请问?你有什么事吗?”他没有回复我,于是我又朝旁边走了一小步,刚站稳,他又拍了拍我的肩膀,虽然我已经很不耐烦了,但我还是问他:“你有什么事吗?”他还是没有回复我,但是他站了起来,用手指了指座位,又把我拖在座位上,示意我座下。
摔了一跤之后我感觉脚隐隐作痛,看着座位我也很想去坐,但是耳畔不自觉地响起了老师的话:“要尊重疾人”于是我努力地站了起来,对他做出不用的动作以示谢谢,并示意他过去坐。但他还是拼命让我去坐,就这样我们互相谦让坐了五次。最后,他把我围在坐位那,我心想:“先座下,等会再让给他座,他围了我五个站,期间我有示意让他来坐的,可他还是坚持让我座。终于,在第六站时,他拄着拐杖下车了。
看着他艰难地下车的背影我的眼泪冲破了阻力,瞬间化作两条长河滔滔不绝地在脸颊上肆无忌惮的流过。这是一个让我永远难以忘记生日礼物,这位残疾人给我上了一堂人生的哲理课,我是如此的感激。这是今天我收到的最好礼物,而这个礼物是至高无价的。