中学生谦让作文500字
今天,我读了《托起心中的太阳》这本书里的一个故事,题目叫《不同寻常的考试》。
故事内容是这样的。某一年,上海梅陇镇广场开展了一次“青春大使”的招聘活动,16位选手通过了前3局的“战斗”,都进入了最后一轮的决赛。本轮决赛的题目是“你们认为谁能够当选本次的青春大使?”台上面的选手争先恐后地夸耀自己,贬低别人,幸好主持人不断周旋,才使局面没有变得像当街吵架。与此相反,3个二年级小同学的表现却令人刮目相看!在北京第二实验小学的一次教学实验上,外国教育专家出了一个题目:1个瓶子代表矿井模型,3个小球代表矿工,三位同学用手拉住球上的线绳。矿井突然进水了,水又大又急,井下的人有生命危险。在这千钧一发之际,看谁能够迅速地拉动手中的线绳将小球提出井外,看谁第一个逃出现场,脱离危险。小梅等3位同学被请上台来,只听小梅沉着而又不容置疑地对两位同伴说:“快,你一他二我三!”成功了!这是多个国家多次实验的第一次成功!
我想:小梅做得对!危险时刻应该发扬先人后己、奋不顾身的高尚风格,应该把安全留给别人,危险留给自己!小梅是我们学习的榜样!我又想:如果司机们能够互相谦让,那么道路就不会堵车了!下课时,如果大家能够有秩序地走出教室,就不会有同学被绊倒!分课外书时,如果大家都不一拥而上去抢书,那么书就不会被抢破了……