中学生谦让作文500字
谦让是中华民族的优良传统之一。“孔融让梨”,马路上写着“宁停三分,不抢一秒”……这些我们随处可见,然而,有一种谦让,会让你感动。
汶川大地震,防不胜防,天灾必然会伴随人祸。总理号召“我们要尽一切力量拯救生命”。当救援队到达某所小学发现一个被钢筋压住的孩子时,孩子用虚弱的声音透过那一堆废墟的缝隙,对准备营救他的救援人员说:“叔叔先不要救我,在我的后面被石头压住的还有十几个人,你们先救他们。”当救援人员救起他身后的十几名小孩,然后,将他救出废墟后,他恭敬地向在场的工作人员敬了一个少先队礼。
我被他的谦让、无私、善良感染了,眼泪在眼眶里打转,情不自禁地从眼角滑落下来。孩子是国家民族的希望,有花一样的年华,有无限可能的未来。这一句振奋人心的话出自于孩子的嘴,不仅鼓舞了在场的抗震救援人员,而且让我们为中华民族的美好未来欢呼呐喊!
只说一声“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”这些生活中很平常的谦让的用语是很容易的,但真正大的谦让是需要有底气和自信心的,是需要见多识广的,是需要无私无畏的,是需要有牺牲精神的。这位孩子在关键时刻想到的是他身后的十几名小伙伴,他用一缕阳光照亮了一片绿地,温暖着你我的心。
谦让就像春天,能给人们的生活重新带来缕缕春风和束束阳光。谦让能使我们人与人之间多一份友善,谦让能让我们的社会多一份和谐,谦让能使天地融合。