中学生谦让作文500字
宽容和谦让,是我们中华的传统美德,我们作为华夏的炎黄子孙,应该认识到它的重要性。
我们应当有一颗大海般的辽阔之心——宽容。有一次,一位同学不小心弄倒了我放在桌面上的书,我见了大为不兴,便狠狠地瞪了他一眼。那位同学小心地说:“对不起哈!”但我却不领情,毫不留情地说:“借口!”也许是这句话惹怒了那位同学,我们你一句我一句地开始责怪对方,到头来却弄个不欢而散。如今想想自己也真是可笑,明明是一句话的事,实在不应该。那是因为我们没有宽容和理解。人要学会有一颗海纳百川的心,宽容才是最重要的。
我们还要有一个善解人意的大脑——谦让。我们从小就读一个故事——孔融让梨。一天,父亲带了一盘梨子,给孩子们吃,于是叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。而弟弟比我小,所以我也应该让着他。”这就是谦让,有了谦让,人们才会更和谐相处。