中学生谦让作文500字
从小到大,我不会谦让。我在家里就像公主一样,又有什么可谦让的呢?吃鱼时,妈妈总是把鱼头放在自己碗里,总是第一个把鱼肚子上没刺的肉夹在我的碗里——这是妈妈的谦让。有礼物时爸爸总是让我先挑、先拿,我选完才拿他的那一份——这是爸爸的谦让。“这么美好的生活,我还用得着谦让?”。
但是,自从弟弟来到我家里,他便一下子把我公主的地位夺走了。我瞬间从公主变成了仆人,弟弟的仆人。
吃鱼时,我刚要抢那块没刺的鱼肉了,妈妈瞪了我一眼,我疑惑了“干什么,瞪我干嘛。”妈妈见我没明白她的意思,就立刻用筷子打掉了我的鱼肉,夹给了弟弟。我嫉妒了,“凭什么要总照顾着他?”,我生气了,“妈妈偏心!”,我发起脾气来了,“我不吃了!”筷子一放,跑进了自己的房间,用力把门锁上了。
我在房间里嚎啕大哭了好一阵子,终于重新回到了餐桌,弟弟见我来了,忍不住露出了灿烂的笑脸。“什么!让给你好东西不道谢,还用笑脸来气我!你笑,我让你哭,等着瞧!”我在心中愤怒地呐喊。但是——
我端起碗,突然发现碗里竟然多了几块鱼肉,我的心情立即从愤怒转换到了高兴,对妈妈甜甜的叫了一声:“谢谢妈妈!”妈妈应了一声:“别谢我,是弟弟给你夹的。弟弟都会谦让,你怎么还不会?”妈妈那温柔的语气里含着一丝气愤。我愣了一下,“啊?谢谢!”我紧紧地抱了一下弟弟。等等,对了“弟弟都会谦让,我怎么就不会?他都会,作为姐姐,我不能不会!”
我恍然大悟:我已经长高了,长大了,我不再是以前的小公主了,我已成了姐姐,我应该懂得谦让。不,我必须懂得谦让!弟弟,谢谢你,你的行为让我铭记在心,是你教会了我谦让!