中学生谦让作文500字
“啦啦啦……”小兔贝贝哼着小调一蹦一跳地回到家。她从来没有这么开心过,回想起那件事,小兔贝贝嘴角就扬起欣慰的笑……
放学后,小兔贝贝要回家了,她要经过一个独木桥。这个独木桥很窄。怎样窄的独木桥呢?只能一个人过,而这个人必须像小兔贝贝这样的大小才行,再没法容第二个人。小兔贝贝的同学都是和她一个方向行走,从来没有碰到过迎面而来的人。可这次,小兔贝贝遇上了麻烦了!
老样子,小兔贝贝毫无想法地踏上了独木桥,前脚刚上去,后脚便退了回来。她看见了一对猴母子。小猴子看见了河对面的桃树,那桃子又大又红,难以抗拒,小猴口水直流三千尺,二话不说,赶紧向妈妈撒娇:“妈妈,你瞧,桃子!”妈妈明白了他的意思,也准备踏桥摘桃。这时,妈妈看见了对面的小兔贝贝,也愣住了!小兔贝贝有选择恐惧症,白精灵和黑精灵又冒了出来,“贝贝你要懂事,先让他们过!”猴妈妈突然先开口:“孩子,没事你先过!”黑精灵冷笑一声,把白精灵一清踢,说:“瞧瞧,人家都说了!别错失良机!”白精灵忙来反抗,“这怎么行,小兔贝贝,你别忘了今天学的课文……”顿时,小兔贝贝脑子的幻想全部烟消云散,她猛然醒悟,十分有礼貌地对猴妈妈说:“猴阿姨,我不着急,还是您先过吧。”“这……”猴妈妈犹豫不决,一旁的小猴急了,对妈妈说:“妈妈,快去摘桃!”“那好吧,对不住了!”小兔子微笑着退让,看着母子俩脸上洋溢着笑容,小兔贝贝也跟着笑了!
是啊,人与人之间是需要谦让的,面对某些事,我们要谨慎选择,谦让别人!