中学生谦让作文500字
生活中每天都会发生许多大大小小的事情,有些事情就会让我们懂得做人的道理,其中,就有这么一件小事让我懂得了要互相谦让。
记得那是一节英语课,我正在认认真真地听课,忽然看见前面李毅的铅笔盒子里有一支和我的钢笔一模一样的钢笔。这下我可找到伴了,就立马拍了一下李毅的背,他立刻转过头来,问道:“干嘛!”我回答道:“李毅,你把你那钢笔拿过来看看。”他听了,随手拿起那支钢笔递给我,我接过那支笔,一试,没墨,可李毅却偏说有墨,便甩了一下。结果,我的衣服歪打正着的被那突如其来的墨汁留下了一个黑黑的“纪念”。我见那干净的衣服上的污点是那么刺眼,气就不打一处来。俗话说“好汉不吃眼前亏”,我想也没想,就拿起自己的钢笔,用力地甩了过去。他的衣服也遭到了和我同样的下场。李毅一看,二话不说,又拿起了那支钢笔,用力的甩了过来,我也不甘示弱,奋起反击……就这样,一来二去,那衣服上的黑色的“花朵”开得越来越多了,简直到了惨不忍睹的地步。到我们停下手来的时候,都不由得傻眼了,那一朵朵“邪恶的花朵”是多么揪心。我的心中很不是滋味,回家该怎么向爸爸妈妈交待呢?真是后悔啊!想想当时,我如果能懂得谦让,就不会有这些“邪恶的花朵”了。
听着老师严厉的呵斥,回家看着妈妈那费力搓衣服的样子,我懂得了谦让。