中学生谦让作文500字
人要活到老学到老!可见学习是必不可少的。我在小学生涯中也学到了不少东西,如:帮助别人,宽容,讲礼貌……然而,学会谦让,是令我记忆犹新的一件事。
7月30日那天是我的生日,妈妈邀请了我的几个好朋友来给我过生日,其中就有我从小到大的好朋友——小雯。
中午,妈妈把我们喊到餐桌前,神秘地说:“现在要切蛋糕了,请大家注意!”我们几个的目光齐刷刷地落在了美味可口的蛋糕上,谁不想多分一点呀!蛋糕切好了,我的那一份很少,便向妈妈提出了抗议:“为什么我的蛋糕最少?今天是我过生日,你看,小雯的蛋糕都是我的两倍了!”小雯听了,安慰我道:“哎哟,别生气了。来!我们交换一下蛋糕吧!”说着,小雯便把她的那份蛋糕摆在了我的面前。我刚要张开大口享受这份美味的时候,突然看到了妈妈那责怪的目光。
我突然之间明白了什么:小雯比我还小半岁,她都知道谦让,而我是姐姐,却和她争蛋糕,真不应该!
我顿时觉得脸上火辣辣的,真想找个地缝钻进去。我马上把那份蛋糕还给了小雯,羞愧地说:“对不起,我比你大,应该让着你。”大家听后都露出了会心的笑容。妈妈也表扬我:“嗯,不错,你学会谦让了。”我羞愧地挠了挠头。
通过这件事我明白了一个道理,谦让是一种美德,也是一种品质!