中学生谦让作文500字
在生活中我们懂得很多的大道理,你就来听一听我懂得的道理吧。
那天妹妹来到我家里,可是我有心理很烦躁,可是他却吗么高兴,他一来不就是摸摸那,点点这,他太顽皮,他想玩我的悠悠球,可是我一向哎呀!这个悠悠球可是我的宝呀!不能让你玩,我就说:“妹妹,你又不会玩,就等三年级的时候再玩吧!”妹妹一听见的头上直冒火,他一见我不让他玩,她就哭了,哭吧!哭吧!我偏不给你玩,哥哥过来说:“轩,要给妹妹玩,我们当哥哥的要负起责任,妹妹还小,要谦让他。”你知道孔融让梨的故事吗?上网查一查吧!
孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。一日,父亲的朋友带了一盘梨子,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。
我听了哥哥的话,我把悠悠球给了妹妹,通过这件事我懂得了怎样谦让,别你年龄小的小朋友,有好东西,要给他先玩,我学会谦让。