细雨鱼儿出,微风燕子斜。
都说人间四月天是美好的,也的确如此,四月的南方柔情,细雨悠悠,清风拂衣花满楼。
四月雨来的频繁,却又不大,常常一天里会下那么三四回,过后便又是晴空万里,炎热上身。虽然在南方长大,也喜欢雨,但却有时烦恼这过于频繁的节奏,真的让我无可奈何,有时又是该下不下,不该下却又下个不停。
小时候在农村常常能在雨天看到和或者是池塘。在我家必经之路旁有一口池塘,虽然现在他不见了,干涸了,但我仍然记得儿时每逢下雨经过时总能看到那些鱼浮出水面,不停的在冒泡。感觉他们挺好玩的。
今天读到杜甫的《水槛遣心》中的这两句真实写照:细雨鱼儿出,微风燕子斜。让我想起了儿时的时光,在还没到外面读书的老家住着的时候。真的就如诗中所写一般,十分的温馨。