今天早上,天灰蒙蒙的,早上七八点却如同晚上七八点一样黑。妈妈说:“今天一定会下雨。”果真被妈妈猜中,是下雨了,那雨小得听不见沙沙的声音,细得像蚕吐出来的丝。
我坐在窗门前,望着那丝丝点点的牛毛细雨,小蜻蜓唱啊唱,醉了,摇摇摆摆地随着乐声展开双翅在雨雾中跳舞。
像一曲无语的歌遥,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……
飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首的小曲,每一个音符都带幻想色彩。在雨中,所有的色彩都融化在水淋淋的嫩绿之中,绿得耀眼,绿得透明。这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。
在街道上的人都撑着伞,手拿着东西,接踵摩肩地走着。雨还是那么小,像蚕吐出来的丝。
我爱细雨,我爱那蒙蒙细雨。