身边变化的作文
我美丽的家乡——株洲,古称建宁。株洲位于湖南省东部,是湖南省“一点一线”区域经济带的重要城市。在湘东大地的怀抱里,在秀丽的湘、渌、洣水之滨,在一座新兴的工业城市——株洲。
常听大人告诉我说,世界不断在变,所有你周围的东西都不会保持原有的状态一辈子的,那时候的我,还听不太懂,只是觉得奇怪,为什么所有的事物都会变,甚至变得让人完全认不出来了。就好像电影里的变脸一样。这几年,我似乎有一点了解,所有的事物都是在发展的,就好像时间不停的流失一样,尽管发展有快有慢,但它们都会变得和以前不一样,这就是发展的魔力,也是促进它们不断发展的动力。近几年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。现在,它正像一条腾飞的巨龙,飞向美好的未来。
许许多多的变化,让我说也说不完,当然,我们第一个想到的是楼房的变化。听妈妈说:在以前回株洲的时候,人们住的房子和周围环境十年来一直没变。可是现在,自从改革开放以来,人们都富裕起来了。 你看,那一座座拔地而起的高楼大厦,那是数不胜数,每一幢都是那么雄伟壮观。咦,那是什么声音?噢!那是一片欢乐的笑声,一群快乐的小精灵在儿童乐园里尽情地玩耍呢!一群主妇正在超市里过购物瘾,整个超市都洋溢着快乐的气氛。临近中午时分,这可是车流量高峰期。红旗广场十字路口,一眼望去,小汽车那可能占百分之六十哦!哇噻!里面还有奔驰和宝马哦!咱们株洲人进步可真大啊!
新世纪,城市被推到竞争前台。马路和环境,也有着相当大的变化。以前的路,简直让人不堪设想,那一条条狭窄道路,人和车辆都挤在一起,显得十分拥挤。由于人们的环保意识差,从而造成了环境的大量污染。市委、市政府审时度势,擎起城市发展带动战略的大旗,以创建省级卫生城市和国家级园林城市为目标。最近这几个月,市委肖书记、陈市长号召全市人民“美化株洲,从我做起”,万人清扫株洲,对市容市貌加大了整治力度,还市民一个干净、舒适的生活环境。现在我作为一名普通的中学生,应该做好一些保护环境的方法。如:不随地吐痰,不乱仍果皮,不排放污水......总之,要从小事做起,从身边的小事做起我想如果人人都自觉保护好环境,那么我们生活的城市和我们赖以生存的家园不就会变得更美好吗?同时,还加大了对道路的改建扩建。建设了一环(快速环道)一带(湘江生态经济带)一长街(十里长街),快速环道是株洲建市以来最大、最振奋人心的市政基础设施项目,它将我市“五片一中心”连结成一个整体。快速环道使株洲长大了,又使城区之间的距离拉近了;“十里长街”经改造秀美如画;株洲大道当之无愧地成为我市傲立长株潭的门户——路幅宽、设施齐、景观美。按季节变化设计四个景区,形成春赏樱花,夏看石榴,秋观果实,冬品梅花的独特景观,成为全省首条立体化的生态景观大道。
以新城道路巨变为证。短短几年时间,株洲勾画出一幅壮美的画图。城市道路在延伸,城市希望在升腾。在城市版图的扩张中,城市资源在整合,城市要素在聚集,城市竞争力迅速提升。