坚持作文400字
如果将这几年的学习比作长跑,那现在就是长跑的最后冲刺阶段。有人因太累而放弃;有人因自己领先而懈怠;有人坚持下来,努力冲刺,奔向终点。当一声哨响,比赛结束,放弃的人未能到达终点;懈怠的人往往会被他人超越;唯有坚持下来的那些人,会取得最后的胜利。
有人也许觉得,只剩下短短一个月,那会对高考有什么影响?其实不然,最后一段时间的状态,会直接影响你在考场上的状态。若状态不好,怕鲜有人可以发挥出色吧。年年高考,都有学生自我感觉良好,觉得最后一段时间松懈下来也没关系,不听父母、老师的劝告,结果在考场上发挥失常,到那时才追悔莫及。与其那时后悔,不如现在就坚持不懈,踏实走完最后的征程。
苏武留胡十九年,在绝境中依旧坚持,留下令人称颂的美名;玄奘西学佛法,经历千难万险,而坚持到底,取得了真经,为唐朝佛法的传扬做出了贡献。
古人云:“锲而不舍,金石可镂。”的确,坚持可以创造奇迹。中国女排在经历了辉煌后,一直处于低谷期。不理想的成绩本该让他们懈怠,但她们却坚持苦练。在里约奥运会上,她们更是充分发挥了坚持的精神,面对开始的失败,她们不言放弃,终于反败为胜,创造哦奇迹。我们也要像她们一样坚持,在高考时创造自己的奇迹。
在这最后的冲刺阶段,我们要向终点奔去,坚持到最后胜利的那一刻!