生日作文
生日在人们的心中总是有特殊的意义。人的生日是母亲的受难日,而国的生日则常常伴随着战争与苦难。所以,我觉得生日不仅仅是代表着事物的诞生,它还代表着一次新的成长和蜕变,就像我十二岁的生日一样。
我仍记得我十二岁生日的那天。那是春夏交替的日子,忽冷忽热的天气叫人心烦。而那天是个休息日,等我从梦中醒来时,已经日上三竿。
我从睡觉前便惦念着那天是我的生日。于是一起床也顾不上洗漱,赤脚下床在家里转了一圈,想看看父母有没有给我什么惊喜。
可令我失望的是,没有。什么都没有。家里的一切都和平常一样,窗外的麻雀唧唧喳喳的,好像在嘲笑我的自作多情。
就在这时,我看见桌上放了一张纸条,那是母亲的留言:“我有急事出门了。你爸出差了,你要是饿了就在冰箱里找点面包吃,我晚上回来再给你做饭。”
母亲是忘了我的生日吧?我失落地想,心中的激动好像一只漏气的气球,“嗖”的一下就跑到了九霄云外。
对于父母的“不告而别”,我不免有些委屈。我丧气地坐在沙发上,脑海中一幕幕回放的都是以前父母为我过生日的场景:小时候母亲总是喜欢在我过生日的时候叫上邻居一起吃蛋糕,大家一起热热闹闹地唱生日歌、吹蜡烛,玩得不知有多开心。
可是现在呢,家里冷冷清清的就我一个人,没有邻居,没有生日歌,连蛋糕都没有。想到这儿,我越发委屈了:让母亲过生日的时候也和我一样被晾到家里才好呢,这样她才能明白我的心情。
等等,母亲的生日是几号?我突然发现,自己压根儿就不记得父母的生日,而母亲和父亲好像从没有过过生日。我被自己的发现惊出了一身冷汗,连忙仔细回想,却真的没有找出一丝一毫关于父母生日的记忆。
难道他们真的从不过生日?不知为何,我有些愧疚,那些委屈和愤懑也通通被我抛到了脑后。我模模糊糊地记得,自己小时候好像问过母亲为什么不过生日。回答是:大人还过什么生日啊,我们只要让你们小孩吃好玩好就够了,哪儿有时间过生日?
回忆至此,我不禁有些脸红。父母总是专门记着我的生日,变着花样儿在我生日那一天给我一个惊喜。可他们却无暇顾及自己的生日,甚至在生日的那一天有可能连碗长寿面都吃不上。
而我作为女儿,居然连父母的生日都不记得。我只是执拗地记着父母忘记自己生日的过错,只记得自己的生日,甚至认为这是理所当然的。
往事走马灯一般从我的脑海中掠过。我想起父母为我庆生时的微笑,想起他们在我伤心难过时温柔的安慰,想起他们辛勤劳碌的背影。
从小到大,一直都是他们默默地为我付出,却从来没奢求过从我这里得到回报。
我一直以为自己还小,什么都不用做,只要安心地享受父母为我的付出就好了。可是现在,那一直以来萦绕在我眼前的迷雾似乎忽然散了。
原来不知不觉,我已经十二岁了,已经不再是懵懵懂懂的小孩子了。
我想尽自己所能,在我生日这一天,为父母做些什么。
夕阳西下,我抱着扫帚躺在沙发上,迷迷糊糊地听见门被打开的声音。
“醒醒,起床啦。”
耳边响起母亲轻柔的声音,我睁开眼,面前是她带着歉意的脸。
“我们的女儿真能干,把屋子打扫得这么干净。”爸爸提着蛋糕风尘仆仆地站在门口,笑道。
原来他们没有忘记我的生日!
巨大的喜悦袭上我的心头,我咧咧嘴想笑,眼泪却莫名其妙地涌了出来。
爸爸妈妈,谢谢你们。谢谢你们对我的每一件事都如此挂心,谢谢你们这十二年来对我的无条件付出,谢谢你们这十二年来把我抚养长大。
十二岁那年的生日对我来说就像是我人生的一个转折点。仿似拨云见日一般,人生的道路在我的面前忽然无比清晰。而从那时起,我蜕变长大,终于不再懵懂。
说真的,那是我过过的,最幸福的生日。